RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

24.04.2015

По предложению Мэра Москвы Сергея Собянина могут быть внесены изменения в Закон «О налоге на имущество организаций». Соответствующие предложения сегодня направлены в Мосгордуму.

Владельцы зданий, в которых офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и (или) бытового обслуживания занимают менее 20% от общей площади, смогут получить льготу на уплату налога на имущество, взимаемого по кадастровой стоимости, в размере 75%. По сути это означает, что сумма налога будет снижена в четыре раза и будет действовать пять лет.

Льготой могут воспользоваться владельцы складских зданий, часть площадей которых используется под торговлю; автосервисов, в составе которых есть офисные помещения, а также производственные здания, где есть кафе или рестораны.

Как доложил Сергею Собянину руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, с начала работы закона о начислении налога на имущество организаций в 2013 году, поступило много обращений от владельцев вышеуказанных видов зданий. После рассмотрения каждого обращения, тщательного анализа ситуации, было принято соответствующее решение о введение льгот.

«Для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы», - уточнил Максим Решетников.

Как отметил Сергей Собянин, на сегодняшний день в Перечне объектов недвижимости, которые платят налог по кадастровой стоимости, находится 1687 зданий. Если изменения будут приняты, налоговая нагрузка снизится для не менее чем 100 коммерческих зданий.

Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы «О налоге на имущество организаций» владельцы зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, уплачивают налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая ставка на 2015 год установлена в размере 1,2% от кадастровой стоимости.

При этом действие закона не распространяется на коммерческую недвижимость (склады, производственные цеха и т.п.), не используемую для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати