RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Пример мужества и ответственности

23.04.2015

Книга Памяти московского «Бессмертного полка» пополнилась историей Ольги Игоревны Шамариной. Она поделилась в Центре государственных услуг района Щукино воспоминаниями о своем отце – гвардии майоре 2-й гвардейской краснознаменной инженерно-саперной бригады Игоре Николаевиче Шамарине.

Война застала Игоря Шамарина вожатым в подмосковном пионерлагере. Через неделю он уже был курсантом военно-инженерного училища, а через восемь месяцев молодой лейтенант направлен на Волховский фронт. Строил дороги, наводил переправы, занимался установкой заграждений перед передним краем обороны. В 1943 году Игорь Николаевич командовал ротой из сорока девушек-сибирячек, обучал их саперному делу. Тысячи мин были обезврежены чуткими женскими руками - к счастью, ни одна из девушек не погибла. Со многими из них Шамарин дружил до конца жизни.

Игорь Николаевич участвовал в освобождении Новгорода, в прорыве блокады Ленинграда, разгроме Курляндской группировки врага. Фронтовые товарищи говорили о Шамарине как о смелом, исполнительном, берегущем своих бойцов командире. Однажды при разминировании он прикрыл собой новобранца. Получил страшный ожог лица и полную потерю зрения, стал инвалидом I группы.

Находясь на лечении в одесском госпитале, Игорь Николаевич встретил свою будущую жену Людмилу, которая стала его судьбой и опорой. С ней он преодолел неимоверные трудности и вернулся к нормальной жизни.

Вместе с женой Игорь Шамарин получил образование: в 1948 году поступил на исторический факультет МГУ, где стал одним из лучших студентов. Когда жена ушла в декрет и не смогла больше помогать незрячему мужу записывать лекции, однокурсники каждый день приходили домой к Шамариным и зачитывали пройденный материал. В результате Игорь Николаевич с отличием окончил университет, затем аспирантуру, защитил диссертацию о Кузбассе в годы войны.

Игорь Николаевич до 75 лет преподавал в столичных вузах, писал очерки и статьи. «Многим людям он помог найти цель и правильный путь, стал для них примером мужества, силы духа, ответственности», - вспоминает О.И. Шамарина.

Напоминаем, что у вас еще есть время вступить в ряды «Бессмертного полка». Приносите фронтовые письма и фотографии своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, в центры госуслуг или размещайте самостоятельно на сайте акции (polkmoskva.ru). Вы получите распечатанный портрет фронтовика, с которым, как и тысячи других москвичей, пройдете торжественным маршем по Красной площади 9 Мая.

#Япойду


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати