RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ветеран из Щукина примет участие в параде «Бессмертного полка»

18.04.2015

В центр госуслуг «Щукино» обратился капитан 1-го ранга, ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Николаевич Рукосуев с информацией о своем дяде – выдающемся комбриге, полковнике Вениамине Николаевиче Рукосуеве для внесения его в ряды «Бессмертного полка».

Великую Отечественную войну Рукосуев встретил в должности командира 88-го горно-стрелкового полка 28-й горно-стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе города Сочи. 12 июля в составе дивизии, 88-й гсп был переброшен в район Киева и включен в состав 27-го стрелкового корпуса, где принял участие в обороне Киева. В сентябре 1941 года вместе с киевской группировкой наших войск попал в окружение. 14 ноября 1941 года Рукосуев сумел вырваться из него. Был ранен. За два месяца им было пройдено более тысячи километров пешком по немецким тылам.

В мае 1942 года полковник Рукосуев назначается командиром 3-й противотанковой истребительной бригады 2-й истребительной дивизии 70-й армии. Это было нетипичное соединение в советских войсках. Предназначалось оно специально для борьбы с танками врага.

За доблесть и отвагу, проявленную в ходе Курской битвы - награжден орденом Ленина. Его мужество отмечено и иностранной наградой: король Великобритании Георг VI через посла вручит Рукосуеву орден «Британская империя» 3-й степени.

26 января 1945 года, в ходе Сандомирско-Силезской операции командир 37-й ОИПТАБр полковник Рукосуев погиб в бою в городе Эльс Нижняя Силезия. По приказанию маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева похоронен в городе Житомире.

Племянник комбрига Ростислав Рукосуев ведет активную гражданско-патриотическую работу с молодежью. Он организует поездки для школьников и студентов Щукина в бывшую 3-ю танковую истребительную бригаду, расположенную в Калининградской области, которой раньше командовал Вениамин Николаевич.

В центре госуслуг для Ростислава Николаевича распечатают портрет дяди, с которым он примет участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати