RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Забот у него хватает

13.04.2015
Иван Васильевич Величко хорошо помнит начало войны. Весной 1941 года он окончил восьмой класс в школе под Ленинградом. Впереди были каникулы, но...
С первых дней войны он был мобилизован на строительство оборонительных сооружений в районе Гатчины. Работали в основном женщины и подростки, копали до изнеможения. А буквально за неделю до блокады Ленинграда Иван поехал в город на Неве, где его отец работал на судостроительном заводе. Обратно вернуться не смог, станция Володарская была уже занята немцами. И в Ленинграде оставаться нельзя было, отец день и ночь на работе, рабочих перевели на казарменное положение и в город не выпускали. Отец смог определить Ваню в эвакопункт, откуда подростка и отправили в эвакуацию.
Из Ленинграда их увезли сначала в Вологду, потом он попал в Казань, а потом в большое село Лосево на левом берегу Дона. В памяти Ивана Васильевича осталось это время, наполненное тяжелым трудом. Жители рыли окопы вдоль Дона, дневная норма была 12 погонных метров на человека. Жара, все тело ныло и болело, у Ивана пошла носом кровь, но домой никто не уходил, пока вдоль Дона не вырыли всю линию - 1,5 км. Фашисты в этом месте так и не перешли реку.
А еще урожай в то лето был на удивление хороший, разрешили убирать хлеб из расчета: накосил 10 копен – 3 себе. Женщины веяли по старинке, лопатами, на элеватор урожай возили пешком на тележках за 25 километров - за день обернуться не всегда успевали. Лошадей не было, их забрали на нужды фронта. 
В сентябре 1942 года женщин и подростков мобилизовали на строительство аэродрома под Сталинградом. В то время город был окружен двойным кольцом наших войск. Немцы пытались освободить армию Паулюса, прорвать окружение, шли тяжелые бои. За месяц до окончания строительства подростков собрали в группу и стали заниматься с ними военной подготовкой. А в конце ноября 1942 года Иван Величко был мобилизован в народное ополчение и участвовал в боевых действиях в районе города Калача. Под новый год подростков отпустили домой, вернулся в село и Иван, но ненадолго. 
2 февраля 1943 года окончилась знаменитая Сталинградская битва, и в этот же год Иван Величко был призван в армию и отправлен на Дальний Восток, на границу с Маньчжурией, где служил в составе 216-й корпусной артиллерийской бригады. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Стране восходящего солнца, и уже 9 августа Иван Васильевич был в бою. Ветеран хорошо помнит, как они перешли границу. Японцы отступали, но сражения были тяжелые. В бою за железнодорожную станцию Хандоо-Хедзе недалеко от Харбина он был контужен. 2 сентября Япония капитулировала.
В ноябре 1945 года бригаду вывели из Маньчжурии в Хабаровский край, а весной 1947 года Ивана Величко перевели в Таманскую гвардейскую дивизию в Подмосковье, где до ноября 1948 года он проходил службу в комендантском взводе. Последнее место службы - Высшая инженерная школа в Нахабине, оттуда в 1950 году он и демобилизовался. За свой ратный труд капитан Величко имеет орден Отечественной войны II степени и 14 медалей. 
После демобилизации остался в Москве, работал пожарным, с отличаем закончил школу комсостава и был назначен пожарным инспектором на оборонный завод. Позже от предприятия он окончил техникум по специальности «Техник энерготехнических систем ракетостроения». Долго работал на Балхаше, на пусковых площадках, готовил ракеты к пуску. Приходилось бывать в командировках по пять месяцев. А дома жена, дочь и сын..
К сожалению, нет уже жены и сына. Но остались дочь и два внука, с которыми и живет ветеран. В феврале Ивану Васильевичу Величко исполнилось 89 лет. Но и сегодня он активно занимается общественной работой, председатель первички 3-го и 4-го микрорайонов Митина, и забот у него хватает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати