RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин уверен, что Москва останется крупнейшим центром ракетно-космической промышленности

09.04.2015
Сергей Собянин посетил корпорацию ВНИИЭМ

Сергей Собянин в ходе визита на одно из крупных московских промышленных предприятий - ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация ВНИИЭМ) поздравил работников ракетно-космической отрасли с наступающим Днём космонавтики, пишет сайт газеты «Южные горизонты».

Сергей Собянин отметил, что в Москве работает около 40 предприятий ракетно-космической отрасли. ВНИИЭМ помимо спутников производит оборудование для газовой и атомной промышленности, медицины. Важной особенностью предприятия является то, что здесь изготавливают импортозамещающие товары.

Корпорация ВНИИЭМ создана в 1941 году. Тогда она называлась завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР. На сегодняшний день в состав корпорации входят пять предприятий, расположенных в Москве, Подмосковье, Архангельской области и Ростове-на-Дону. С начала 1960-х годов специалисты ВНИИЭМ изготовили более 85 космических аппаратов. Среди них - искусственные спутники Земли «Метеор» и «Канопус».

Как отметил Сергей Собянин, сейчас предприятие тесно сотрудничает с МГУ им. М.В. Ломоносова. Инженеры и ученые собирают аппарат, который будет изучать световые явления в верхних слоях атмосферы, характеристики земной магнитосферы и другие физические явления в космосе. Аппарат «Михайло Ломоносов» планируется вывести на орбиту в декабре 2015 года. Ректор МГУ Виктор Садовничий сказал, что это уже шестой спутник, который выпускается на средства университета.

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров поблагодарил Правительство Москвы за поддержку предприятия, возможно модернизации процессов, привлечения молодых ученых, и реализации программ импортозамещения. Стоит отметить, что оборудование, произведенное на ВНИИЭМ, зачастую по качеству превосходит зарубежное и по качеству, и по стоимости.

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — заявил Сергей Собянин.

Сергею Собянин показали лабораторию центр для больших тяжёлых космических аппаратов массой три тонны и выше и метеорологический космический аппарат.

Корпорация ВНИИЭМ сотрудничает с зарубежными странами в реализации проектов по созданию космической техники, строительству атомных электростанций и магистральных газопроводов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати