RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Маленький узник концлагеря

08.04.2015

Валерий Александрович Середкин – бывший узник концлагеря. Родился в 1939 году в Псковской области. Когда началась война, ему было всего 2 года. «Немцы у нас появились уже в конце июня 1942 года, - рассказывает ветеран, - отца на тот момент уже призвали на фронт, а мама была агентурной разведчицей в партизанском отряде, но мы об этом не знали. Когда нас отправляли в лагерь, ей пришлось сбежать. Я очень хорошо помню этот момент. Со мной рядом стоял немец, который стрелял в маму, но, к счастью, не попал. А я не боялся, мне было любопытно, как из магазина вылетали патроны…».

Когда фашисты только приехали в село, жители еще до конца не осознавали, что ждет их впереди. Немецкие солдаты шутили, угощали детей шоколадом. Но в один момент людям стало очевидно, что их пришли истреблять. Однажды бабушка Валерия Середкина отправила 16-летнюю соседскую девочку за мамой, и она побежала. Правда, путь ее был недолгим, на глазах у односельчан, в том числе и детей, ее расстреляли.

Вскоре маленький Валера, его брат, бабушка и дедушка были отправлены в концлагерь Литвы. Когда людей согнали в бетонные помещения холодного и мрачного здания, всех отправили в баню. «Я помню, что был какой-то едкий газ, из-за которого постоянно слезились глаза, - вспоминает ветеран, - вся наша одежда сначала проходила обработку горячим паром, к ней просто невозможно было прикасаться, мгновенно обжигались руки. Вещи были завязаны в узелки и находились в одном большом контейнере…».

Во время бомбежек всех узников немцы загоняли в огромные сырые ямы, кормили скудно, в основном - сухими корками хлеба. Сейчас Валерий Александрович говорит о том, что не может есть хлеб, не запивая водой, давно болит желудок.

Врезался в память пожилого мужчины день освобождения узников из концентрационного лагеря. «Однажды ночью мы проснулись от какого-то непонятного гула. Каждое утро немцы открывали ворота лагеря, а в этот раз мы остались заблокированными в камерах. Затем двери распахнулись, и мы увидели наших».

Судьба была благосклонна к маленькому узнику. Родители мальчика остались живы и оба вернулись с фронта. Встреча с папой, которого Валерий Александрович увидел впервые в возрасте шести лет, не вызвала ярких эмоций, для ребенка на тот момент отец был просто чужим дядей.

У Валерия Середкина впоследствии родилось трое детей, сейчас подрастает трое замечательных внуков, о которых он говорит с теплотой и любовью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати