RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин открыл «жемчужину русского авангарда» ДК им. Русакова после реставрации

25.03.2015

В ДК им. Русакова, расположенного на ул. Стромынка, завершены основные реставрационные работы. Об этом заявил Сергей Собянин в ходе посещения объекта.

«Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - приводит слова Сергея Собянина Информационный центр Правительства Москвы.

Здание ДК построено в 1929 г. Первоначальное оно носило название «Клуб Русакова Союза Коммунальников». В дальнейшем Дом культуры получил название в память участника революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации большевистской партии Ивана Русакова.

Архитектор Константин Мельников применил передовые для того времени строительные и планировочные решения. Например, вынес балконы зрительного зала наружу в три «зубца-выступа».

В 1996 г. было передано Театру Романа Виктюка. В 2012 году по поручению Мэра Москвы здесь начались реставрационные работы.

В результате здание обрело исторический облик, восстановлены витражи эпохи 20-х годов XX века, раскрыты проемы окон. Помимо этого, в исторический интерьер успешно вписалось современное театральное оборудование, системы кондиционирования, вентиляции и отопления, а также лифт для зрителей с ограниченными физическими возможностями.

Для будущего театра предусмотрено 438 зрительских мест, 164 из которых будут расположены на разборных трибунах, которые реализуют идею архитектора о трансформируемом пространстве театра.

Сергей Собянин поручил Департаменту культуры в кратчайшие сроки после окончания пуско-наладочных работ осуществить переезд Театра Романа Виктюка в отреставрированное здание ДК.

«Новый театральный сезон вы должны начинать уже на собственной сцене», – сказал Мэр Москвы.

По словам самого режиссера, принявшего участие в осмотре здания, на новой сцене состоятся интересные премьеры. Сезон откроет трагедия «Федра» Марины Цветаевой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати