RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Добровольцы

23.03.2015
В рамках проекта «Бессмертный полк. Москва» в Центр госуслуг района Куркино обратилась Татьяна Михайловна Нагимова с рассказом о родном и двоюродном дедушках.
Михаил и Иван Колесниковы были не просто братьями, а близнецами. И неразлучными друзьями. Вместе учились, вместе после школы пошли работать на завод в городе Красногорске, вместе осваивали управление самолетом, прыжки с парашютом.
В первый день войны 23-летние братья явились в военкомат, чтобы записаться добровольца-ми на фронт. Однако там комсомольцев решили сначала отправить на подготовку в Московское военно-политическое училище имени Ленина.
На передовую Колесниковы попали в конце 1941 года, и здесь их пути разошлись навсегда. Февраль 1942-го стал последним месяцем жизни Михаила. От тяжелых ранений он скончался и был похоронен в Ярославской области на Леонтьевском кладбище.
Иван служил в составе 305-й стрелковой дивизии, позже - в 29-й танковой бригаде политруком роты. Героически защищал блокадный Ленинград, отстаивал Новгород, участвовал в жесточайших боях на Волховском фронте. Получил пять ранений, два из них были тяжелыми. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
После войны Иван вернулся в родное село под Истрой. Сына своего, родившегося в 1946 году, назвал Михаилом в честь погибшего брата. Более 20 лет Ивана Васильевича избирали председателем сельского совета. До последних своих дней он работал в совхозе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати