RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот

13.03.2015

В начале февраля 2014 года в столице стартовал пилотный проект по поддержке семей, которые взяли на воспитание детей-сирот старше 10 лет или детей-инвалидов. Если в семье больше трех таких детей, то выделяется жилье для комфортного проживания большого семейства.

В семье Людмила и Максима Княгининых на воспитании находятся восемь ребят, оставшихся без родителей. Княгинины стали одними из первых участников пилотного проекта. Им выделена шестикомнатная квартира в Северо-Восточном округе.

Сегодня у них дома побывал Мэр Москвы Сергей Собянин. Он пришел не с пустыми руками – столичный градоначальник подарил игрушки и чайный сервиз. А ребята подготовили для высокого гостя рисунок.

Сергей Собянин отметил, что в Москве ведется большая работа по поддержке семей, которые уже стали или еще готовятся стать приемными родителями. «Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – заявил Сергей Собянин.

Реализация новой модели семейного устройства позволила уменьшить число детей-сирот в московских детских домах – с 3735 до 2998.

Новая модель семейного устройства основана на простой идее – помочь неравнодушным москвичам, готовым взять в семью детей из детского дома. Так, были повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот, - с 15 до 25 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, активизирована работа помощи неблагополучным семьям, создана система поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей).

Как отметил Сергей Собянин, в рамках проекта квартиры предоставляются по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи. Через 10 лет, если семья добросовестно выполняла обязанности по воспитанию приемных детей, предоставляется квартира по договору социального найма или в собственность.

С начала реализации проекта его участниками стали 20 приемных семей. 19 из них уже выделены квартиры, для одной проводится подбор помещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати