RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории усадьбы Гагарина

20.02.2015

В Москве завершается реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений на углу Петровки и Страстного бульвара. Сегодня Сергей Собянин ознакомился с результатами работы и отметил, что это один из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.

Дом Гагарина был построен в 70-х годах XVIII века по проекту архитектора М.Ф. Казакова, который возвёл дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы того времени. В начале XIX века в здании располагался Английский клуб, но в 1812 году оно сильно пострадало при пожаре Москвы и через восемь лет было восстановлено по проекту архитектора О.И. Бове. Еще через восемь лет здесь разместилась Екатерининская больница. В XX веке в Доме Гагарина располагалась ГКБ № 24. Более полувека в здании не проводился ремонт, и оно сильно обветшало. Больницу перевели в новые корпуса, а в историческом здании начались работы по реконструкции.

Задачей проекта являлось выявление и реставрация сохранившихся на первую треть XIX века первоначальных элементов памятника, соответствующих проекту О.И. Бове.

В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Здесь также была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам.

Как сказал Сергей Собянин, в обновленном Доме Гагарина откроется городской общественный центр. Также мэр Москвы предложил превратить эту территорию в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом «Эрмитаж».

Создание общественного центра является данью уважения к истории Дома Гагарина. Когда-то именно здесь располагался Английский клуб, который был одним из центров общественной жизни Москвы накануне Отечественной войны 1812 года.

«Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки. Здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы», – отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати