RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Москва станет базовой площадкой для современных производств - Собянин

09.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс подписали Соглашение о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров в столице после посещения научно-производственной площадки «Техноспарка» (г. Троицк) - нанотехнологического центра ООО «Центр развития бизнеса» при поддержке администрации Троицка и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Как отметил Сергей Собянин, в столице активно развиваются научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. Такие компании располагаются на территории технополиса «Москва» и шести технопарков, имеют поддержку со стороны Правительства Москвы, пользуются налоговыми льготами.

В Соглашении, заключенном сроком на пять лет, говориться о том, что Правительство Москвы, ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу «Роснано») будут содействовать развитию высокотехнологичных производств и организации инновационной инфраструктуры в рамках инновационных территориальных кластеров в городе Москве, в том числе путём осуществления инвестиций в развитие новых производств и/или организацию инновационной инфраструктуры. Кроме того, столичное Правительство и Роснано будут совместно участвовать в экспертизе проектов участников, готовить кадры для компаний, организовывать обучение на территории кластеров.

Уточним, что перечень из 25 инновационных территориальных кластеров был сформирован Правительственной Комиссией по высоким технологиям и инновациям и утвержден Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым. Данные кластеры характеризуются сочетанием мирового уровня конкурентоспособности предприятий и высокого научно-технического потенциала исследовательских и образовательных организаций, сосредоточенных в рамках кластера. Основной задачей развития кластеров является увеличение числа исследований и разработок, создание новых и расширение действующих инновационных производств. В Москве созданы 3 инновационных территориальных кластера: «Зеленоград», Троицкий инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии»; «Физтех XXI».

Сергей Собянин также отметил, что Правительство Москвы уже активно сотрудничает с Роснано. Создано 20 предприятий по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и др.

Также ОАО «Роснано» реализует в Москве межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий на базе ряда ведущих технических университетов (МФТИ, МИФИ, МИСиС) и производственных компаний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати