RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль

06.02.2015

На 1 января 2015 года в Москве 380 жилых домов строится при долевом участии граждан, которые уже вложили 530 млрд рублей. Контроль и надзор за соблюдением прав граждан – участников долевого строительства осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Москве эти функции возложены на Москомстройинвест.

Сегодня на оперативном совещании Правительства Москвы Сергей Собянин поручил подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства. Он отметил, что долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов в настоящее время является одним из наиболее распространённых способов улучшения их жилищных условий.

В 2014 году в результате проведенных проверок было выявлено 258 нарушений Федерального закона № 214-ФЗ, который призван защищать дольщиков от недобросовестных застройщиков.

В производстве арбитражных судов находилось 21 дело о банкротстве застройщиков многоквартирных жилых домов. По 19 объектам, застройщики которых находятся в стадии банкротства, привлекались денежные средства граждан. В результате четыре дома построено, шесть домов планируется сдать. По двум объектам городом приняты меры по предоставлению обманутым дольщикам квартир в СЗАО - Южное Тушино, микрорайон 11 и на ул. Народного Ополчения, вл. 33. Ещё семь объектов не может быть построено в силу грубых нарушений закона застройщиком.

Помимо проведения плановых проверок соблюдения законодательства, по словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, город будет отслеживать незаконную рекламу, которая может ввести в заблуждение потенциальных инвесторов. Он также сказал, что на адрес Министра строительства будут направлены поправки в законодательство, по которым будет усилена отчётность застройщиков, а их финансовые нормативы должны соответствовать сегодняшней ситуации. Также будет проводиться разъяснительная работа с населением о том, какие документы должны быть у застройщика.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати