RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Обсудили изменения будущей ООПТ

01.02.2015

В управе района Покровское-Стрешнево состоялись общественные обсуждения проекта изменения предлагаемых к установлению границ особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтного заказника «Долина реки Сходни в Тушино».

Рассмотрение вопроса об изменении границ связано с реализацией проекта реконструкции Волоколамского шоссе в районе пересечения с проездом Стратонавтов. Проект представляли специалисты «НИиПИ Генплана Москвы».

Зеленая зона вдоль берегов Сходни вниз по течению от железнодорожных мостов на данный момент охранного статуса не имеет. Вследствие этого ее эксплуатацией занимаются не природоохранные, а коммунальные городские организации: сначала это был окружной Департамент ЖКХ и благоустройства, теперь, после его расформирования, ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО». Тем не менее проект передачи данной территории под юрисдикцию Департамента природопользования и охраны окружающей среды существует с 2012 года, и, по информации сотрудников «НИИиПИ Генплана», в этом году вопрос может быть решен положительно.

Нынешний же статус зеленой зоны существенно упрощает процедуру изменения ее территории. Проект заключается в том, чтобы сдвинуть границы предполагаемого природного заказника в районе моста Волоколамского шоссе через Сходню, уменьшив его площадь всего на 0,075 га. Как говорится в проекте, «участок занимает небольшую площадь, не имеет самостоятельной природной ценности». Кроме того, на этапе закрепления статуса ООПТ предполагается учесть изменение границы и компенсировать его за счет прибавления территории комплекса на других участках. Департамент природопользования дал на проект положительное заключение. Тем не менее вопрос необходимо было вынести на общественное обсуждение.

Напомним, что в рамках реконструкции Волоколамского шоссе под мостом через реку Сходню с обеих сторон будут обустроены развороты. А на вновь отчужденных участках земли планируется обустроить освещение тротуара, а также его уширение для маломобильных групп населения. В силу того, что участки, которые планируется исключить из состава будущей ООПТ, совсем небольшие, возражений у жителей, собравшихся в конференц-зале управы, по сути проекта не возникло.

По информации сайта газеты «Покровское-Стрешнево»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати