RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей

26.01.2015

27 января весь мир чтит память жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Здесь было уничтожено около 1 400 000 человек, из них 1 100 000 - евреи. Всего же в лагерях, созданных при фашистском режиме, было уничтожено около 6 миллионов евреев Европы.

В Москве с 20 по 27 января проходит Неделя памяти. В эти дни в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе проходят экскурсии, а пять столичных театров представляют театральные постановки, посвященные Холокосту. С целью привлечения внимания молодежи к важной исторической дате состоялась Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение». Также в Москве презентована «Неизвестная Черная книга» и книга «Я пережила Освенцим», состоялись кинолектории и учебные семинары.

Сегодня в музее Великой Отечественной войны состоялся торжественный Вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) советскими войсками. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал в дар музею факсимиле «Списка Шиндлера».

Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников поблагодарил всех послов и глав дипломатических представительств за то, что выделили время в своем напряженном графике и посетили церемонию. Ведь этот день впервые отмечается на государственном уровне.

Руководитель Департамента культуры Сергей Капков зачитал послание мэра Москвы Сергея Собянина: «Мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей». Сергей Собянин подчеркнул, что мемориальный Вечер-реквием станет важным событием в общественной жизни Москвы и послужит объединению усилий людей разных национальностей и поколений в борьбе против проявлений фашизма.

Завтра, 27 января, в День освобождения Освенцима во всех московских синагогах будут читать кадиш - еврейскую поминальную молитву.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати