RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Героев наших имена

24.12.2014

 22 декабря Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Деминой исполнился 91 год. В официальных источниках дата ее рождения 22 декабря 1925 года. Во время Великой Отечественной войны, чтобы попасть на фронт, юной Кате (в девичестве Михайловой) пришлось прибавить к своему 15-летнему возрасту два года, с тех пор она так и празднует день рождения – на два года вперед.

Родилась именинница в Ленинграде. Отец был военным, мама работала врачом. К сожалению, родителей Екатерина Илларионовна лишилась в раннем возрасте, поэтому воспитывалась в детском доме.

В 1941 году окончила 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста. Прошла всю войну с 1941 по 1945 год.

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Демина 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10 гитлеровцев.

А в декабре того же года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Михайлова в десантной операции в Югославии, будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких Михайлову переправили в госпиталь.

После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в Вене. Здесь же 9 мая 1945 года она отпраздновала Победу.

В День рождения Екатерину Илларионовну посетил глава управы района Владимир Травкин, специалист управы Татьяна Нуртдинова и заведующая отделением социального обслуживания на дому № 4 ТЦСО «Щукино» (филиал «Строгино») Ольга Галкина. Владимир Валерьевич поблагодарил именинницу от своего имени и от имени префекта СЗАО Владимира Говердовского за проявленный героизм во время Великой Отечественной войны. А также пожелал крепкого здоровья на долгие годы. В знак глубокого уважения Владимир Травкин вручил имениннице цветы, поздравительную открытку и телевизор. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати