RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Определить безопасность льда можно на глаз

06.12.2014

Наиболее эффективные методы предотвращения несчастных случаев на воде – это предупреждение и профилактическая работа с жителями. Так считают столичные спасатели. Теме безопасности на водных объектах в зимний период была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 4 декабря в здании Главного Управления МЧС России по г. Москве.

«В период замерзания водных объектов отдыхать вблизи водоемов Северо-Западного округа столицы небезопасно, - отметил начальник ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян. - Здесь повышена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с провалами людей под лед. Москва-река покрыта льдом на 100% только в районах Карамышевской набережной и зоны отдыха «Серебряный Бор - 3». Там лед имеет толщину 6-12 см, но в ледовом покрытии наблюдаются промоины. На Химкинском водохранилище ледяной покров полностью установился (толщина 15-17 см). В зоне отдыха «Серебряный Бор - 2» и во многих других местах отдыха в СЗАО толщина льда не достигает и пяти сантиметров. Это говорит о том, что находиться на нем опасно для жизни».

Спасатели утверждают, что безопасная толщина льда – не менее 7 см. Кататься на коньках можно на ледовом покрытии толщиной от 12 см. Массовые катания организуются на устоявшемся льду от 25 см. Следует помнить, что вода в реках и прудах замерзает неравномерно. Возле берега ледовое покрытие всегда толще. Узнать, безопасен ли лед можно по внешним признакам. Ступать разрешается только на прозрачный лед голубовато-зеленого оттенка. Молочно-белый, желтый, либо другие цвета говорят о том, что выход на лед строго запрещен! Инстинктивно у многих людей возникает желание проверить прочность покрытия ударом ноги. «Так делать ни в коем случае нельзя, - отмечает В.С. Марьян. - Нужно взять длинную палку или лыжу и прощупать лед на расстоянии. Если по льду перемещается группа людей, то им нужно соблюдать дистанцию в 5-6 метров друг от друга. Никакие предметы не должны сковывать движения. Рыбакам рекомендуется надевать специализированную герметичную одежду, которая заменяет спасательный жилет. Если во время нахождения на льду слышится потрескивание или чувствуется проседание поверхности, необходимо немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, скользящим «старческим» шагом».

«Спасти человека, провалившегося под лед, намного сложнее, чем тонущего на воде, - говорит заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по городу Москве Владимир Волков. - Даже если потерпевший может держаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. Самостоятельно выбраться на лед трудно даже физически подготовленному человеку».

В нашем округе на базе ПСС «Строгино» был протестирован пилотный вариант электронного эхоледомера. В скором времени он будет пущен в строй. Это устройство предназначено для определения толщины льда по всей территории водоема, обследования глубины дна, подводной растительности, термальных вод. С его помощью составляется полная картина состояния ледяного покрытия. Ранее сотрудники станции измеряли толщину льда собственноручно, что могло дать лишь приблизительный результат.

Спасатели рекомендуют жителям вообще не выходить не лед без необходимости и тем более не выезжать на него на автомобиле. Если вы заметили человека, провалившегося под лед, или услышали крики о помощи, при возможности немедленно сообщите о происшествии в службы экстренной помощи и зовите на помощь окружающих. 

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати