RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

19.11.2014

Столичные ТСЖ и управляющие компании, обслуживающие дома в столице, направили в Общественную палату Москвы открытые письма с требованием законодательно закрепить плату за капитальный ремонт. По мнению представителей ТСЖ такая мера крайне необходима, чтобы избежать коммунального коллапса.

Члены ОП поддерживают предложение, тем более, что этого требует федеральное законодательство, но для начала необходимо выяснить мнение экспертов, а также продумать сохранение льгот для соответствующих категорий граждан.

На заседании Общественной палаты выяснилась интересная подробность – Москва практически единственный субъект РФ, который до сих пор не ввел плату за капитальный ремонт. В большинстве регионов в платежки уже включены – или будут включены с января 2015 года – необходимые суммы. Фонды, формируемые на основе этих отчислений, должны стать гарантией проведения капитального ремонта в доме.

До сих пор капитальный ремонт московских жилых многоэтажек проводился за счет городского бюджета. Но этих средств не хватает для того, чтобы сделать капремонт везде, где требуется. Кроме того, законодательством Российской Федерации закреплена обязанность собственников жилья оплачивать самим капитальный ремонт дома.

По словам главы комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Степана Орлова, 25 ноября состоится заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где продолжится обсуждение этого вопроса, в частности определена сумма взноса, а также меры социальной поддержки граждан.

По мнению депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, не менее важным является вопрос качества работ, а также сроки выполнения. «Мы должны рассматривать не готовность москвичей участвовать. Люди готовы платить за качественный ремонт в своих домах. Но их волнует неопределенность: мы заплатим, но когда мы получим результат?», - сказал Кузьминов.

Все эти нюансы должны проработать эксперты и предоставить соответствующий доклад в Общественную палату Москвы и МГД.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати