RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Конкурс школьных поваров

01.11.2014

Школьный повар - профессия особая, имеющая свои нюансы и тонкости, и в ней есть свои виртуозы. Вот среди таких профессионалов - поваров учебных заведений СЗАО - и состоялся конкурс «Лучший школьный повар», организованный ОАО «Комбинат питания «Школьник» при участии некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Конкурс проходил в колледже малого бизнеса № 67 (Строгино).

На окружной этап первого городского конкурса «Лучший школьный повар» были выдвинуты шесть заведующих производством столовых образовательных учреждений: Бахтадзе Надежда – школы № 830/5 (Южное Тушино и Покровское-Стрешнево»); Долгополова Ольга - колледж № 18 (Митино и Куркино); Лысикова Алла - школа № 1619/6 Кадетский корпус (Строгино); Кузина Анастасия - школа № 1210/1 - бывшая школа № 92 (Щукино); Осипова Ирина - школа №1399 (Северное Тушино); Киосова Ольга - интернат № 101/1 (Хорошево-Мневники).

Конкурс проходил в три этапа. Первый этап - приветствие, где каждая участница с группой поддержки или самостоятельно должна была рассказать о себе и своей любимой работе, да так, чтобы всем немедленно захотелось стать школьным поваром. И это у всех получилось. Группы поддержки, куда входили и сотрудники, и ученики с родителями данного учебного заведения, выступали вместе со своим представителем: пели, и плясали, демонстрировали плакаты и стенгазеты, говорящие о всешкольной любви к своему повару.

Второй этап конкурса - домашнее задание. Участницы принесли на суд жюри оригинальные, вкусные и полезные десерты, которые можно было бы ввести в рацион школьного питания.

Судили конкурс люди опытные - представители комбината питания «Школьник»; координационного совета Департамента образования г. Москвы; организаций, контролирующих детское питание; родительской общественности округа; учащиеся колледжа № 67 - будущие повара. Члены жюри должны были отведать все приготовленные участницами десерты и выбрать лучший. Помогали зрители, с удовольствием пробуя бананы в хрустящей корочке с клубникой, пирожные «персики «Счастливые», пирожные «Мечта», творожную запеканку с апельсинами, десерт «В гостях у бабушки» и торт «Лесная полянка».

После таких вкусностей не просто было переходить к третьему, самому сложному, и тоже очень вкусному этапу конкурса. Участницы конкурса и их помощники, а также члены жюри проследовали в помещение лаборатории по приготовлению пищи. У каждой участницы была своя рабочая зона с плитой, моечной ванной и столом. Всем конкурсантам был выдан так называемый «черный ящик», в котором содержался одинаковый набор продуктов: рис, картофель, растительное масло, томаты, филе куриное, филе рыбы, лук, морковь, зелень и немного соли. Из этих продуктов поварам нужно было в течение одного часа приготовить по две порции вкусных и полезных блюд, красиво их оформить и подать. Зрители, оставаясь в зале, не скучали. На огромном экране транслировалось все, что происходит в лаборатории, а ведущий развлекал болельщиков веселыми играми и викторинами.

Все было очень профессионально приготовлено, но, пожалуй, наиболее удачное блюдо – «ежики» из куриного филе и риса в бульоне из палитры овощей - изготовила Анастасия Кузина. Она же и стала победительницей конкурса. Именно она будет представлять Северо-Западный округ на общем городском этапе конкурса. Всем участницам и победителям были вручены дипломы и памятные подарки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати