RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Erinaceus europaeus - Еж обыкновенный

04.11.2014

Еж - животное, которое знакомо каждому из нас с самого детства. С этим лесным обитателем связанно немало мифов. Чтобы развеять некоторые из них, сотрудники ГПБУ «Мосприрода» Дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» провели в школе № 231 экологический марафон, посвященный Дню ежа.

В некоторых детских книгах пишут, что еж натыкает на свои иглы яблоки или грибы и несет их в домик, таким образом делает запасы на зиму. Это высказывание - миф. Мышца, которая позволяет свернуться клубком, устроена таким образом, что еж не может кататься по земле и собирать что-либо. А запасы в виде грибов и фруктов ежу не нужны, так как с наступлением холодов он плотно закрывает вход в норку и впадает в зимнюю спячку. Единственное, чем запасается еж на зиму, - это жир. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если он впадёт в спячку без достаточного запаса (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. Весной еж не выходит из норки, пока средняя температура воздуха не поднимется до 15 C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни.

Дети удивились, когда узнали, что меню ежей очень разнообразно и основа рациона - насекомые. Также эти млекопитающие едят червей, мелких ящериц, поедают мышат. Овощи, фрукты и ягоды выступают как дополнение к рациону, а не как его основа. Как оказалось, безобидные, на первый взгляд, ежи, выходят победителями в битвах с ядовитыми змеями, хотя в природе подобные столкновения редки.

В завершение увлекательного урока был проведен небольшой мастер-класс, на котором каждый из ребят сделал ежа из салфетки и картонки. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати