RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость

30.10.2014
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня реконструируемый храм Преображения Господня на Преображенской площади.
Храм был построен в 1781 г. В дальнейшем неоднократно расширялся и перестраивался. Храм не закрывался в период гонений на церковь 20-30-х гг. XX века. Но в 1964 году, несмотря на многочисленные протесты москвичей, храм был снесен под предлогом строительства участка Кировской линии метро от станции «Сокольники» до станции «Преображенская площадь». При этом иконостас, часть утвари и деталей убранства храма были перенесены в другие церкви Москвы.
Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п. будут музеефицированы и выставлены в цокольной части нового здания.
Сергей Собянин отметил, что «это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости».
Как сказал Сергей Собянин, храм восстанавливается в основном за счет частных пожертвований. Одним из спонсоров реконструкции является член попечительского совета храма Преображения Господня Михаил Абрамов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, Владимиру Ресину и всем, кто оказывает поддержку в воссоздании храма.
Рядом с храмом планируется установить стелу в память о погибших на этом

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати