RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: Все социальные гарантии перед москвичами будут выполнены

29.10.2014

Сегодня Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы и основных параметрах проекта бюджета города на 2015 — 2017 годы перед депутатами Московской городской Думы. Он отметил, что нынешнему VI созыву Мосгордумы приходится работать в непростой период, когда приходится принимать трудные, порой непопулярные решения, искать выход из кризисной ситуации.

Сергей Собянин в своем докладе затронул основные темы развития города: транспорт, строительство дорог, модернизация образования и медицины.

«В уходящем году дорожный трафик пусть немного, но начал улучшаться. Разумеется, город не победил пробки, но наметившаяся тенденция на фоне все увеличивающегося населения и количество личного и грузового транспорта говорит о том, что мы на правильном пути», — пояснил Сергей Собянин. Это удалось сделать благодаря популяризации общественного транспорта и длительной заморозке цен на билеты.

Бурными темпами развивается московское метро. В 2011 — 2013 годах было введено 12 новых станций. «Ещё 40 новых станций метро будет построено в ближайшие четыре года. Это самые высокие темпы за историю города», — добавил мэр Москвы. Кроме строительства новых станций, обновляется и подвижной состав. «До 2020 года Московский метрополитен получит ещё три тысячи вагонов, причём это вагоны самой современной конструкции. Это полностью покроет потребность строящихся линий и позволит обновить состав на старых линиях», — сказал Сергей Собянин.

Обновление подвижного состава происходит не только в метро, но и в наземном городском пассажирском транспорте и на пригородных сообщениях. А также сейчас закупаются новые составы для запуска на Московской кольцевой железной дороге. «На МКЖД выполнена уже половина строительных работ, после запуска МКЖД впервые будет создан пересадочный контур для пригородного железнодорожного сообщения и ещё один пересадочный контур — для метрополитена», — уточнил Сергей Собянин.

Что касается дорожного строительства, то по сравнению с 2010 годом объем увеличился в четыре раза — с 20 до 80 километров, отметил мэр Москвы. Он добавил, что это максимально возможные темпы строительства, которые возможны в плотной городской застройке. Приоритетами на 2014 — 2017 годы являются завершение реконструкции вылетных магистралей, реконструкция МКАД и дорожной сети ТиНАО.

Ещё одной ключевой темой доклада стало развитие образования города Москвы. «За четыре года московское образование прошло огромный путь изменений, целью которых было поставить ученика, его образование и воспитание во главу всех процессов», — отметил он.

«Средняя зарплата учителя, работающего по полной ставке, в Москве превысила 65 тысяч рублей в месяц — по сравнению с 2010 годом рост на 70 процентов. Зарплата педагога в ДОУ увеличилась практически вдвое. Московские дети имеют реальную возможность получить самое качественное образование в стране», — заявил мэр Москвы. Доказательством тому являются результаты всероссийских олимпиад, где каждый третий победитель – ученик столичной школы.

Значительно увеличился и объем финансирования строительства образовательных учреждений. Только в 2014 году будет построено 208 новых школ и детских садов. К 2017 году планируется увеличить эту цифру до 951 образовательного учреждения. Благодаря строительству в Москве удалось практически свести на нет очередь в детские сады: 430 тысяч детей с двух с половиной лет посещают дошкольные учреждения. «Сегодня перед нами стоят новые задачи — поиск разумного баланса между учёбой, внеклассной работой и отдыхом», — добавил мэр Москвы.

Говоря о модернизации системы здравоохранения, Сергей Собянин отметил, что в Москве на сегодня закуплено свыше 68,3 тысячи единиц оборудования. Кроме того, была проведена структурная модернизация системы здравоохранения. «Вместо 450 маломощных районных поликлиник сегодня работают 40 детских, 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным штатом специалистов и широким спектром возможностей для диагностики и лечения заболеваний», — уточнил Сергей Собянин.

«Должен сказать, что финансирование стационарной и амбулаторной помощи не уменьшается, а увеличивается. Количество технологичной помощи увеличилось на треть, количество стационаров также увеличилось. Все социальные гарантии перед москвичами будут выполнены», — добавил мэр Москвы.

В рамках программы в Москве также была создана Единая медицинская информационная аналитическая система (ЕМИАС). На сегодня к ней подключено 82,4% медучреждений. К концу 2014 года планируется подключить их все. Однако на данный момент главная задача — повысить квалификацию столичных специалистов. Для этого созданы два современных обучающих центра. Более тысячи врачей столицы уже побывали на стажировке в лучших амбулаторных и клинических учреждениях за рубежом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати