RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Каким быть школьным каникулам – решат москвичи

16.10.2014

В 2015-2016 учебном году планируется ввести единый график каникул в 750 московских школах. Когда будут отдыхать школьники, предстоит решить участникам проекта «Активный гражданин». Опрос на эту тему пройдет с 27 октября по 30 ноября.

Три варианта, из которых предстоит выбрать один, подготовлены с учетом мнения экспертов в области образования, здравоохранения, педиатрии и психологии, а также представителей родительского сообщества и соответствуют нормам российского законодательства.

В первом варианте предлагается разделить учебный год на четыре четверти и три периода каникул: осенние – с 1 по 9 ноября, зимние – с 27 декабря по 11 января и весенние – с 21 по 29 марта. Для первоклассников рекомендованы дополнительные каникулы в феврале.

Во втором варианте предлагается учебный го поделить на триместры. В этом случае получается два периода каникул: осенние – с 17 по 30 ноября и весенние – с 16 марта по 8 апреля. При этом сохраняются выходные в дни новогодних праздников.

Третий вариант предполагает введение модульной системы «5(6) + 1». Учебный год разделен на пять-шесть равных периодов, каждый из которых завершается неделей отдыха. По такой системе школьники будут уходить на каникулы с 6 по 12 октября, с 17 по 23 ноября, с 1 по 7 января, с 16 по 22 февраля и с 30 марта по 5 апреля.

Летний каникулы сохраняются в любом случае.

Сейчас в Москве график каникул каждая школа определяет самостоятельно на основании сроков, рекомендованных городским Департаментом образования. Так, из 750 школ примерно 60% отдыхают по традиционной схеме, 39% - триместрами и менее одного процента - по модульной системе.

Решение ввести единый график школьных каникул для всех столичных школ было принято Правительством Москвы летом этого года по итогам голосования москвичей в проекте «Активный гражданин». С 11 по 24 июня проходил электронный референдум по организации учебного процесса в школах Москвы, участие в котором приняли 80 тысяч горожан. 70% проголосовавших поддержали введение единого графика школьных каникул.

Ожидается, что нововведение позволит реализовать единый план обучения школьников в течение всего года, обеспечить безопасность учащихся в каникулярное время, а также сформировать общегородскую программу культурных и спортивных мероприятий для учеников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати