RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Нужны ли родителям с детьми-инвалидами Центры помощи?

04.10.2014

В Северо-Западном округе реализуется пилотный проект окружной службы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами. Если родители положительно воспримут эксперимент, то филиалы службы появятся в каждом округе. Об этом сообщила корреспонденту агентства городских новостей «Москва» директор научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов Светлана Воловец. Итоги нововведения подведут через год.

Пилотный проект окружной службы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами функционирует при Центре медико-социальной реабилитации инвалидов, расположенном в СЗАО. Ее основными задачами являются раннее выявление детей, имеющих отставание или нарушение в развитии, разработка и реализация совместно с семьей индивидуальных программ реабилитации, наблюдение за ребенком, обучение родителей, координация взаимодействия с другими службами, которые занимаются проблемами ребенка-инвалида.

Курс реабилитации рассчитан на срок от 6 месяцев до 2 лет, в течение которых дети посещают центр от одного до пяти раз в неделю.

«Поскольку дети имеют большое количество противопоказаний, в отделении восстановительного лечения мы ориентируемся на водо- и теплолечение и избегаем электролечения. А в лечебной физкультуре мы отдаем предпочтение высокотехнологичным методикам, в том числе гимнастикам по методу Войта и Бобота, а также гидрокинезотерапии в бассейне», - добавила С. Воловец.

Кроме того, с детьми работают логопеды, психологи и дефектологи.

По словам директора центра, в Москве наблюдается негативная тенденция к увеличению числа детей-инвалидов. По данным единого регистра лиц с ограничением жизнедеятельности, в 2008 г. их насчитывалось 26 878, а в июле 2014 г. - 34 621. В СЗАО зарегистрировано 2342 ребенка-инвалида, из них 370 - младше трех лет.

Теги: СЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати