RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Высокие технологии на службе ЖКХ

16.08.2014

На территории Северо-Западного округа успешно завершился эксперимент по нанесению специальных устойчивых к агрессивной среде покрытий на инженерные коммуникации методом холодного газодинамического напыления. Технология разработана Высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ОАО «ВНИИНМ»), входящим в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Первый этап проекта с участием специалистов ВНИИНМ и представителей ЖКХ округа завершен успешно. В ближайшее время с его результатами и дальнейшими перспективами будут ознакомлены руководители города Москвы.

До настоящего момента спектр применения технологии напыления был ограничен исключительно сферой оборонных отраслей промышленности и производством оборудования для АЭС. Работы ВНИИНМ с момента его основания 8 декабря 1944 года в качестве Института специальных металлов НКВД носили закрытый характер.

По-настоящему прорывным технологическим решением может оказаться проект по нанесению покрытий холодным газодинамическим методом на объекты коммунального хозяйства. Под личным патронажем префекта СЗАО г.Москвы Владимира Говердовского проведен ряд демонстраций возможностей метода в лабораторных условиях в институте и несколько экспериментальных этапов на базе пилотного участка округа — одной из подземных автомобильных стоянок города Москвы. Инновационным методом ВНИИНМ обработаны коммуникации системы пожаротушения. Под давлением, вдвое превышающим скорость звука, на пожарную трубу подавался особого состава металлический порошок. В результате удара мельчайшие металлические частицы расплавлялись и сцеплялись друг с другом, образуя при этом сверхпрочное соединение с уникальными свойствами. Как заметил исполнитель проекта научный сотрудник ОАО «ВНИИНМ» Сергей Школин, данная технология впервые применена на практике в сугубо «мирных» целях.

Проект будет иметь продолжение. Сейчас готовится список объектов округа, где технология напыления ВНИИНМ, как ожидается, может показать ощутимые результаты, как в технологическим плане, так и в экономическом отношении. В ряде случаев новый метод может полностью заменить сварочные работы. Его применение потенциально способно в четыре раза сократить время осуществления ремонта инженерных коммуникаций. Кроме того, отремонтированная инновационным методом труба становится кратно надежнее и долговечнее, способной выдерживать давление в 10 атмосфер. Стоимость нанесения покрытий при широком внедрении метода будет ниже стоимости сварки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати