RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Москве пожары не грозят, но соблюдать осторожность надо

07.08.2014

В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Причины лесных пожаров: человеческий фактор. Обстановка в столице. Рекомендации от МЧС России по г. Москве». Провел ее заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве полковник внутренний службы Юрий Беседин.

По его словам, сегодняшнюю ситуацию в московском регионе не стоит сравнивать с 2010 годом. Тогда в Московской области и прилегающих к столице областях было гораздо больше лесных и торфяных пожаров нежели сейчас. Во многом такая относительно благополучная ситуация сегодня сложилась благодаря тому, что после «пожарного» лета были сделаны соответствующие выводы и проведена работа по предотвращению последствий огненной стихии, по недопущению возникновения пожаров в лесных массивах. Причиной возникновения 90% пожаров в лесах является человеческий фактор. Это элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности – разведение костров, непогашенные окурки, бытовой мусор. Ведь в жаркую погоду даже безобидная пластиковая бутылка может стать причиной пожара – если в ней осталась вода, бутылка может сработать как линза и поджечь сухой травяной покров.

На территории города произошло 1179 загораний травы, а что касается торфяных пожаров, то сегодня на территории Тверской области зарегистрировано 8 очагов лесных возгораний на площади 176,9 га. Всего к ликвидации пожаров от МЧС России привлечено 1358 человек и 255 единиц техники.

В связи с наступившей жаркой погодой в рамках профилактической работы, которую ведет МЧС, проводятся дополнительные мероприятия. Только в прошедшие выходные был проведен 1071 обход, из них 5 - в оздоровительных лагерях, 138 - в местах массового отдыха граждан, 154 - в лесопарковых и парковых зонах, 228 - на территориях гаражей и автостоянок, 53 - в автосервисах.

Как рассказал Юрий Беседин, даже если характер погоды и ветер не изменится, Москве дымное облако от горящих в Тверской области лесов не угрожает. Но тем не менее категорически запрещается разводить костры в неположенных местах. А также желательно не посещать подмосковные леса до окончания засушливого сезона, чтобы не создавать опасность.

Во второй части встречи рассматривался вопрос обеспечения безопасности населения во время отдыха у водоемов. Эту тему подробно раскрыл заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по городу Москве Владимир Волков. Он рассказал о количестве и состоянии мест массового отдыха на водных объектах. Докладчик озвучил, что на сегодняшний день разрешено купание только в 4 зонах, 2 из которых находятся в Северо-Западном округе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати