RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

«Народный парк» в честь Битвы под Москвой открыт в Строгине

28.07.2014
Церемония открытия «народного парка», посвященного 70-летию битвы под Москвой, состоялась 26 июля в районе Строгино.
Перед началом праздничной программы жители Строгина и сотрудники управы возложили цветы к мемориалу «Красноармейцы».
На протяжении всего дня детей развлекали аниматоры. На сцене в это время шел праздничный концерт. Лирические и патриотические композиции исполнили приглашенные артисты и участники эстрадного коллектива ЦДТ «Строгино». Вел концерт народный артист России, депутат Евгений Герасимов. Гостей поздравил заместитель главы управы района Сергей Меркушин.
После официальной части ветераны и гости мероприятия выпустил в небо белых голубей.
История создания «народного парка» была непростой. На этот участок земли претендовали коммерсанты, хотели построить платную парковку и магазины, но местные жители отстояли парк.
«Здесь должна была быть парковка, но жители района однозначно выступили за сохранение этой территории для отдыха. В итоге мы получили знаковое место не только района, но и округа. Исторически здесь на 9 Мая чествуют ветеранов. И мы специально предусмотрели создание мемориальной зоны с установкой скульптурной композиции «Красноармейцы», посвященной подвигу солдат, защищавших Москву, и зоны спортивно-оздоровительной подготовки», — сказал префект СЗАО Владимир Говердовский накануне открытия «народного парка».
Все началось три года назад. Осенью 2011 года возле домов по Таллинской улице началась вырубка деревьев под строительство парковки. К мнению жителей, выступавших против строительства и уничтожения природы, никто не прислушивался. Тогда строгинцы восстановили зеленый массив на собственные средства. «Партизанская операция» была проведена ночью — жители высадили более ста молодых сосен. Чтобы уберечь деревья от набегов коммерсантов, активисты приставили к посадкам охрану из местных жителей.
Уже потом возникла идея посвятить созданный зеленый уголок битве под Москвой, 70-летие которой отмечалось в 2011 году. Стремление жителей района создать парк, посвященный подвигу советских солдат, поддержали ветераны района Строгино, Северо-Западного административного округа, Московский комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Так был основан по-настоящему «народный парк» «70 лет разгрома немецко-фашистских орд под Москвой».
Следом был установлен памятный знак-камень и флагшток, стилизованный под штык винтовки, на котором постоянно реет знамя Красной армии. В день памяти и скорби 22 июня по традиции флаг приспускают, а в День Победы на флагшток поднимают копию Знамени Победы.
В 2013 году начинание строгинцев поддержал депутат Мосгордумы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. По его настоянию территория, которую самостоятельно благоустраивали жители, была включена в городскую программу строительства «народных парков», реализуемую под контролем мэра Сергея Собянина. Были выделены средства на создание официального «народного парка», городка военно-патриотического воспитания и спортивно-оздоровительной подготовки, а также мемориального комплекса «70 лет битвы под Москвой» по адресу: ул. Таллинская, вл. 32.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати