RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Интересы и права жильцов ущемляться не должны

19.05.2014

В Московской городской Думе, в рамках заседания Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, состоялись депутатские слушания на тему: «Перевод жилых помещений в нежилые в многоквартирном жилом доме».

По словам заместителя председателя комиссии Валерия Скобинова, необходимость проведения мероприятия была вызвана многочисленными обращениями в Думу граждан, проживающих в районе Митино и ряде других. Москвичи жалуются на то, что при переводе жилых помещений в нежилые ущемляются их интересы. В виде примера депутат назвал некоторые адреса, где квартиры после перевода их в нежилые помещения превратились в офисы коммерческих организаций. У них значительно увеличился объем помещений, появились тамбуры, крыльцо, несколько отдельных входов. Перевод жилого помещения в нежилое в настоящее время привлекает собственника экономической выгодой, поскольку может использоваться в коммерческих целях.

Заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Марина Кожина отметила, что подобные конфликтные ситуации, возникают не только в Митине, но и в других районах города. Она сообщила, что в связи с этим в департаменте создана специальная рабочая группа, которая подробно изучает проблему и предпринимает усилия по ее решению.

По мнению участников слушаний, одна из причин обращений и жалоб граждан - отсутствие такого необходимого документа, как протокол решения общего собрания собственников помещений. К сожалению, Жилищным кодексом он не предусмотрен. Между тем решение проблемы связано с использованием общего имущества.

Подводя итог, Валерий Скобинов отметил, что перевод жилого помещения в нежилое, безусловно, актуален для города в плане создания дополнительной инфраструктуры. Однако он не должен ущемлять интересы и права жильцов. Депутат предложил всем участникам слушаний направить в Думу замечания и рекомендации, в том числе, по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство. «Кроме того, - сказал он, - мы обратимся в прокуратуру города с тем, чтобы она дала свою правовую оценку».

Подробнее на сайте Московской городской Думы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати