RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Москве работает телеграм-бот «Самострой.net» для проверки объектов недвижимости

15:56 15.10.2021

Фото: mos.ru/Максим МишинОперативно получить информацию о законности использования объекта строительства или земельного участка без личных визитов и письменных обращений жителям столицы помогает телеграм-бот «Самострой.net». Сервис создан Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, пользователи уже свыше 3,5 тысячи раз обратились к онлайн-сервису чуть более чем за месяц с начала его запуска.

«Из них 215 запросов получили подтверждение о наличии объектов самостроя на земельных участках. Полученные сведения о нарушениях особенно актуальны при покупке или аренде объектов недвижимости», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Незаконно построившее то или иное сооружение юридическое или физическое лицо не имеет права совершать с ним какие-либо сделки: продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству и тому подобное. Если сделки все же были совершены, они признаются недействительными.

Чтобы проверить с помощью телеграм-бота «Самострой.net» объект столичного фонда недвижимости, необходимо открыть бот в Telegram и отправить сообщение с номером интересующего объекта. Реквизиты можно получить, введя интересующий адрес на публичной кадастровой карте. Пользователь получит ответ после проверки сведений, а если информация отсутствует, можно обратиться в Госинспекцию по электронной почте: ikc_gin@mos.ru. Сотрудники профильного ведомства в индивидуальном порядке рассматривают обращения граждан, требующие всестороннего изучения.

Поскольку Госинспекция по недвижимости осуществляет контроль за использованием объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города, на территории столицы и за ее пределами, онлайн-сервис предоставляет информацию в отношении именно таких объектов. В базе сервиса на сегодняшний день содержатся данные около 7300 записей о статусе объектов капитального строительства и земельных участков.

Фото: mos.ru/Максим Мишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати