RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Долги за «коммуналку»: что грозит неплательщикам в СЗАО

15:34 05.08.2021

Фото: архив газеты «Москва. Северо-Запад»Житель Живописной улицы лишился квартиры из-за долгов за «коммуналку». За свет, тепло и воду он не платил не один год. Чем рискуют люди с долгами за жилищно-коммунальные услуги, рассказали специалисты.

Взыскать принудительно

Житель Живописной улицы накопил долг полмиллиона рублей. Что только не делали коммунальщики: напоминали о долге по телефону, присылали долговые платёжки. Бесполезно!

По словам ведущего юрисконсульта ГБУ «Жилищник района Хорошёво-Мневники» Андрея Андреева, в такой ситуации управляющая компания обращается в суд. Здесь вынесли решение: взыскать долги принудительно. А сделать это можно, арестовав и продав имущество.

Конечно, если жильё единственное, продавать его из-за долгов нельзя. Но судебные приставы выяснили: у должника с Живописной в собственности две квартиры.

— Одна из них была продана. Из полученных денег покрыли задолженность. Остаток вернули собственнику, — говорит Андреев.

Кстати, если должник живёт в квартире на условиях социального найма, его за долги могут переселить в жильё меньшей площади. Такие случаи в столице были. Прошлой осенью в Северо-Восточном округе за долг 400 тыс. рублей жильца из двушки переселили в однушку.

Не угнали, а изъяли

Управляющая компания вправе обратиться в суд, если нет оплаты за три месяца. За долги приставы могут арестовать не только квартиру, но и любое другое имущество, в том числе машину, телевизор, холодильник и даже мобильный телефон. Недавно житель бульвара Генерала Карбышева из-за долга 62 тыс. рублей лишился японского автомобиля.

— Машину на эвакуаторе отвезли на базу ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО». Если в течение нескольких месяцев оплаты не будет, её продадут, — рассказывает Андреев.

«Японку» увезли от дома должника утром. При изъятии присутствовали судебные приставы, сотрудники полиции. Ведь часто бывает, что, не обнаружив машину, должники идут с заявлением, мол, авто угнали. Но в полиции отвечают: не угнали, а изъяли за долги.

Узнав, что авто эвакуировали, многие должники спешат расплатиться. Особенно если машина относительно новая и стоит недёшево. Так, в прошлом году у жителя Хорошёво-Мнёвников изъяли немецкий автомобиль стоимостью около 2 млн рублей. Владелец «немки» сразу же погасил долг, лишь бы машину вернули.

Можно платить частями

Но как быть, если человек попал в сложную финансовую ситуацию? Например, лишился работы и денег на оплату «коммуналки» нет? В этом случае в управляющей компании предложат заключить договор о реструктуризации долга. Можно будет оплачивать счёт за истекший месяц и часть задолженности.

— К каждому такому случаю в «Жилищнике» подходят индивидуально. Время для погашения долга определяют с учётом финансовых возможностей жителя, — говорит Андреев. — Одним для этого потребуется всего лишь шесть месяцев, а другим — больше года.

А ещё, если у человека нет работы, место могут предложить прямо в управляющей компании. Обычно здесь требуются дворники, уборщики дорог, водители.

Фото: архив газеты «Москва. Северо-Запад»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати