RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин рассказал о развитии московских районов за пределами Третьего кольца

09:53 04.08.2021

Фото: Денис Афанасьев, газета «Москва. Северо-Запад»В Москве понятие «спальный район» стало архаизмом. Если ранее все большие проекты были сосредоточены в центре столицы, а хлопотную «районную работу» прежние руководители игнорировали, теперь живущие за Третьим транспортным кольцом москвичи не чувствуют себя обитателями окраин. За хорошим начальным образованием, перспективной работой, уютными ресторанами и культурными мероприятиями сегодня не обязательно ехать в центральные районы.

Нынешние городские власти изменили подход к «спальникам», превратив их в города в городе. За последнее десятилетие сделано очень многое для того, чтобы у москвичей больше не было нужды по любому поводу ехать в центр. Во всех отдаленных районах появились новые школы и детские сады, больницы и поликлиники, современные спортивные объекты, фестивальные площадки, рынки и ярмарки, парки, уютные скверы и другие места притяжения.

Чтобы сделать жизнь в районах комфортней, в изменениях принимают участие сами жители, помогая и подсказывая властям, что необходимо улучшить, построить, преобразить. Все строительные проекты и планы благоустройства проходят публичные обсуждения, во время которых москвичи могут внести свои замечания и предложения, которые учитываются проектировщиками. Такого совместного управления городом в столице никогда еще не было.

Важным фактором комфортной жизни за пределами центра является наличие рабочих мест. Ведь жители, работающие недалеко от дома, экономят время на дорогу, а нагрузка на общественный транспорт снижается в разы. Созданию рабочих за пределами ТТК способствует новый подход к взаимодействию с девелоперами. При строительстве жилья они теперь отчисляют в городской бюджет средства за разрешение возводить дома. А город им эти деньги частично возвращает, если они помогают создать рабочие места там, где это необходимо. Результатом этого становится баланс рабочих мест в центре и отдаленных районах. Например, в ТиНАО, недавно присоединенному к Москве, прибавилось 300 тысяч населения. В это же время на новых территориях удалось создать 200 тысяч рабочих мест.

Если раньше хорошее школьное образование было роскошью, доступной только ограниченному числу москвичей, теперь нет разницы, где живет семья, в центре или в Бибиреве. С 2011 года в Москве построили 440 зданий для образовательных учреждений. В планах на 2021–2023 годы возвести еще 180 зданий для школ и детских садов. Теперь за знаниями необязательно ехать через весь город, теперь возможности равны для всех - каждый ребенок может гарантировано получить самое лучшее образование. Ведь базовое финансирование для всех школ одинаково, а длинные очереди на запись отсутствуют.

Фото: Денис Афанасьев, газета «Москва. Северо-Запад»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати