RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В бывшем кинотеатре «Восток» откроют культурный центр с кинозалом

12:36 03.08.2021

Фото: из личного архива20 лет кинотеатр «Восток» стоял заброшенным. Последний показ фильмов здесь прошёл в начале нулевых годов. Но сегодня, спустя два года совместных стараний руководителя культурного центра «Феникс» Сергея Конахевича и муниципальных депутатов Щукина, здание кинотеатра, похоже, вернётся к жителям.

Спасти здание

Все последние годы жители района задавались вопросом: что будет на месте кинотеатра? Неужели очередной магазин? Ясно было, что кинотеатр надо спасать.

Вдохнуть новую жизнь в здание пытались многие. В 2003 году помещение передали организации «Молодёжный студенческий центр» под создание культурно-досугового киноцентра. Однако планам новых владельцев по каким-то причинам сбыться не было суждено.

В 2014 году дряхлеющий кинотеатр был передан в ведение ГБУ «Московское агентство по развитию территорий» (Мосарт). Предполагалось, что здесь будет создан мультцентр, который знакомил бы жителей и гостей района с искусством анимации. Но и эта попытка не привела к успеху. Казалось, не поможет уже ничего. Но в 2018 году руководитель детского культурного центра «Феникс» Сергей Конахевич решил довести дело до конца.

Подключились депутаты

«Феникс» как раз испытывал нехватку места для своих мероприятий и искал новую площадку. При поддержке префектуры СЗАО и депутатского корпуса Щукина удалось привлечь к проблеме внимание мэрии. Ключевую роль сыграли депутатские запросы Анны Аникиной, Татьяны Князевой, Марии Ким, Олега Воронцова и Галины Преображенской. Депутаты также помогли восстановить кадастровые документы, без которых юридически что-либо сделать со зданием было невозможно.

Уже в 2019 году судьба кинотеатра обсуждалась на стратегической сессии программы «Мой район». Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился передать проектную документацию в Мосгосэкспертизу. В итоге де-юре кинотеатр был спасён и передан «Фениксу». Осталось самое сложное — бережно восстановить здание после двадцатилетней разрухи.

Рассчитывают успеть к сентябрю

В 2020 году утвердили проведение капитального ремонта здания, который закончится в ближайшие недели. Конахевич рассчитывает успеть к сентябрю.Фото: из личного архива

— На сегодня из сложных задач осталась только вентиляция. Докрашиваем стены, закупаем мебель и технику, очень надеемся к Дню города успеть. Здесь будут и секции, и спектакли, и концертные программы «Феникса» как для детей, так и для взрослых. В общем, возвращается наш кинотеатр! — говорит он.

Реконструкторы бережно восстановили фасады, арочные окна и барельефы, отремонтировали крыльцо и заменили двери. Основное пространство кинотеатра займёт зрительный зал на 62 места, в котором будут проходить спектакли, кинопоказы и другие мероприятия. Основной аудиторией должны стать льготные категории жителей. В частности, районные кураторы программы «Московское долголетие» планируют перенести часть своих занятий для лиц старшего возраста именно сюда.

Сергей Конахевич отмечает, открытие кинотеатра — это только проба пера. Дать второе дыхание планируется и другим объектам в Щукине, например закрытому фитнес-центру «Республика», в котором хотят сделать ФОК с бассейном.

Фото: из личного архива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати