RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Щукине собирают экспонаты для музея Дома романса

09:44 03.08.2021

Фото: художественный руководитель Дома романса заслуженная артистка России Галина Преображенская/Из личного архиваЖителям района Щукино предложили поучаствовать в создании новой экспозиции музея Дома романса. Выставка экспонатов пройдёт в сентябре.

Вот уже больше 15 лет в Доме романса сохраняется и развивается традиция русского романса как особого жанра.

— Для меня щукинская летопись началась с того момента, как мы начали превращать бывший кинотеатр «Волна» в Дом романса. Я пришла с молодыми архитекторами, и они показали мне, каким культурным богатством располагают и этот дом, и наш район. Ещё тогда, в 2004 году, мне захотелось узнать как можно больше об этом уголке Москвы и постараться собрать интересные предметы, факты и документы, способные удержать в памяти исчезающую историческую красоту, — говорит художественный руководитель Дома романса заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Уже спустя несколько месяцев после открытия Дома горожане начали приносить сюда предметы, способные стать музейными экспонатами. В числе первых подарков были жилетка жены Фёдора Шаляпина, скамеечка Сергея Лемешева, микрофон Клавдии Шульженко. К ним добавился костюм князя Гремина, в котором выступал Леонид Болдин, платье Аллы Баяновой, а также ноты, книги и уникальные фотографии.Фото: один из экспонатов Дома романса — костюм князя Гремина, в котором выступал Леонид Болдин/Из личного архива

Интересную коллекцию любительских видеоматериалов о районе собрал молодой житель Щукина Данила Жежерун; пополнилась коллекция и современными экспонатами-дарами от гостей Дома, от энтузиастов-краеведов…

Идея создания музейной коллекции постепенно обрела ясные формы. Музей, по планам руководства, должен стать отдельной достопримечательностью района. Для этого было решено расширить уже имеющуюся экспозицию за счёт прямого обращения к соседям. Теперь передать в дар кусочек исторического наследия может каждый неравнодушный житель.

— Мы хотим оформить наши сокровища в стройную музейную выставку. Мы открыты для всех любителей истории Щукина, с радостью встретим тех, кто захочет пополнить выставку своими экспонатами. С этим мы напрямую обращаемся к нашим старожилам и не только, – говорит Преображенская.

Клич, брошенный в начале июля, уже принёс свои плоды. Фонд музея пополняется самыми разными вещами: от старинных фото- и кинокамер до игрушек и открыток. Выставка откроется как подарок щукинцам ко Дню города, в первые выходные сентября. А после открытия экспозицию планируют расширять.

Фото: художественный руководитель Дома романса заслуженная артистка России Галина Преображенская; один из экспонатов Дома романса — костюм князя Гремина, в котором выступал Леонид Болдин/Из личного архива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати