RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Номинация "Своим трудом преображая мир". 3 место

25.12.2013

На конкурс кандидатуру Александра Евгеньевича выдвинул коллектив родного депо, профсоюзная организация, Совет ветеранов и Совет молодежи. Впрочем, и сам он, рассказывая о своей работе, предпочитает говорить «мы».

После возвращения со срочной армейской службы и прохождения курса в учебном комбинате Максимов работал помощником машиниста в депо «Сокол» - водил поезда метро по Горьковско-Замоскворецкой ветке. За несколько лет стал машинистом первого класса. При открытии Краснопресненского радиуса до станции «Октябрьское поле» молодого и перспективного Максимова направили в Краснопресненское депо, которое тогда обслуживало этот участок. А с постройкой остальных станций и депо «Планерное» он окончательно перебрался на Таганско-Краснопресненскую ветку и стал машинистом-инструктором - отвечал за целый коллектив молодых сотрудников, подготовил 32 машиниста первого класса, обкатывал новые и модернизированные составы. Так что не случайно два года назад, после ухода на пенсию, Александр Евгеньевич был избран председателем совета ветеранов электродепо «Планерное».

Помимо звания ветерана метрополитена, которое присваивается людям, всю жизнь, вплоть до ухода на пенсию, проработавшим в структуре московского метро, у Александра Евгеньевича и его коллег есть и свой, особенный, статус. «Руководство пошло нам навстречу и учредило специальный знак «Ветеран электродепо «Планерное». Связано это с тем, что оно на несколько десятилетий моложе, чем московские депо первой очереди, построенные в середине 30-х годов. Среди моих коллег семь десятков человек, открывавших «Планерное», работавших с момента его ввода в строй — некоторые еще даже трудятся. Для них на Монетном дворе был заказан почетный знак, вручение прошло в торжественной обстановке, и с тех пор несколько раз в год депо собирает своих собственных ветеранов на торжественные приемы. В остальные дни о них тоже не забывают. Пенсионеры посещают оздоровительный санаторий метрополитена, для них устраиваются экскурсии, культурные мероприятия. Особо нуждающимся помогают деньгами на лечение или ремонт квартир.

Однако сфера интересов Александра Максимова не ограничивается заботой о ветеранах. Также он занимается работой с деповской молодежью, в первую очередь организацией спортивных и патриотических мероприятий. Заботится Совет ветеранов вместе с профкомом депо и о дальней перспективе - участвует в программе окружных профсоюзных организаций и отделения партии «Единая Россия» по популяризации рабочих профессий. Интерес у метрополитена в этом направлении более чем конкретный: метро в Москве активно строится, очень скоро ему понадобятся новые люди, особенно машинисты и их помощники. Одной рекламой в вагонах дела не решить. Максимов шутит: «Сегодня в метро так много рекламы, что наша просто теряется!» Для привлечения будущих кадров проводятся экскурсии для школьников: им показывают все подразделения, цеха, рассказывают о работе, а в завершение на поезде, выходящем на маршрут, довозят до станции «Планерная». И многие ребята после этого признаются: «Мы бы хотели у вас работать». «А почему бы нет?» - с улыбкой спрашивает Александр Евгеньевич.

   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати