RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Номинация "Лучший социальный работник". 1 место.

25.12.2013

Светлана Омарова, как и многие ее коллеги, стала социальным работником по воле случая, но оказалось, что она буквально создана для этой профессии. Жизнелюбивая, энергичная, общительная, улыбчивая – она наполняет светом жизнь одиноких пожилых людей.

«Она для меня не просто социальный работник с буханкой хлеба и пакетом молока в руках, она – мой друг», - говорит о Светлане Николаевне одна из ее подопечных – Людмила Николаевна Романова. И объясняет, что именно ей нравится в сотруднике отделения социального обслуживания на дому ГБУ ТЦСО «Щукино» филиала «Митино». «Немаловажно, что она симпатичная, всегда приятно на нее посмотреть, - рассказывает пенсионерка. – Когда приходит такой светлый и приятный человек, в доме радость. При этом она очень эрудированная, с ней можно поговорить на разные темы. Я, несмотря на возраст, стараюсь не отставать от жизни – изучаю компьютер и английский язык, а Светлана помогает мне в освоении новых знаний. Она советует почитать те или иные книги, проверяет мои домашние задания по английскому языку. Я ее люблю и всегда жду встречи с ней, как праздника».

Светлана серьезно относится к встречам со своими подопечными и специально для работы купила планшетный компьютер. Зачем он социальному работнику? Оказывается, это совершенно необходимая вещь. Вместе со «своими» бабушками Светлана Николаевна заходит в Интернет – кому-то нужно найти информацию о лекарствах, кому-то слова молитвы или даты церковных праздников, кому-то послушать аудиокнигу. Интернет необходим и в случае, если кто-то из клиентов Светланы задаст ей вопрос, на который у нее пока нет ответа.

Она знает о своих подопечных почти все: рассказы о том, как женщины выходили замуж, рожали детей или воевали, соцработник слышала не раз, но, если надо, не перебивая выслушает еще. Кто кроме нее это сделает, ведь родственникам обычно не до стариков. Светлане Николаевне общение со своими клиентами тоже идет на пользу – от них она узнает много интересного, черпает житейскую мудрость.

Конечно, общение – одна из самых важных составляющих деятельности соцработника, но не единственная. Походы по магазинам, уборку и другие хозяйственные дела никто не отменял. Причем Светлане нужно сходить не в тот магазин, который ближе, а в тот, который обозначит клиентка, слышавшая, что в том или ином супермаркете акция на нужные ей продукты. «Для себя я выбираю товар не так уж тщательно, - говорит Светлана Николаевна, - а когда покупаю продукты своим пенсионерам, надев очки, смотрю срок годности, нахожу лучшие овощи и фрукты. Ведь иногда поступают такие сложные задания! Например, сегодня надо было купить 5 картофелин и непременно розовых. Для этого пришлось разворошить в магазине два мешка. Но я уже знаю вкусы своих подопечных: кто какой покупает хлеб, кто какой творог».

К клиентам Светлана Омарова приходит по 2 – 3 раза в неделю, но иногда приходится посещать их чаще: если пожилому одинокому человеку что-то срочно нужно, разве можно отказать?

«Света для меня как мать родная, - говорит 91-летняя Лидия Андреевна Гудина, - она очень отзывчивый, чуткий человек. Я могу позвонить ей по многу раз в день, и она всегда выслушает меня, придет на помощь».

К мнению клиентов филиала «Митино» присоединяется и начальница Светланы – заведующая отделением социального обслуживания на дому Ирина Викторовна Белоус: «Светлана Николаевна Омарова - удивительный человек – добрая, порядочная, сердечная, квалифицированный сотрудник, которого любят клиенты и уважают коллеги».

К этому можно добавить и то, что Светлана Николаевна успевает активно заниматься общественной деятельностью: она является членом народной дружины района Митино, партии «зеленых», постоянным членом избирательной комиссии. Светлана Омарова награждена правительственной наградой - медалью за участие в переписи населения 2010 года, имеет грамоты и благодарственные письма от управы, администрации филиала «Митино» за добросовестный труд. 

  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати