RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Номинация "Лучший социальный работник". 3 место.

25.12.2013

Из 28 трудовых лет у Елены Беловой 18 – в системе социального обслуживания, куда, как она рассказывает, пришла неожиданно для себя.

В 1985 году окончила Московский государственный строительный университет и продолжительное время работала в отделе главного архитектора на Красногорском механическом заводе. После замужества переехала в столицу, а заодно по предложению знакомой поменяла и профиль работы. «Мне теперь кажется, - говорит Елена Викторовна, - что сначала я выбрала не ту сферу деятельности. Была молода, да и в строительный вуз пошла из-за его близости к дому. Но всегда любила общаться с людьми и рада, что сейчас занимаюсь любимым делом».

Работа для нее больше, чем обязанность - это уже образ жизни. От ее заботы и внимания зависит самочувствие девяти пожилых одиноких людей – участников Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй группы. Для своих подопечных, которые практически не выходят из дома, она глаза и уши внешнего мира. Со всеми за много лет сроднилась и не скупится на добрые слова в их адрес. К каждому находит подход и каждому старается уделить как можно больше времени, поэтому знает мельчайшие подробности их жизни.

Родные ее поддерживают, в курсе всех дел и даже участвуют в них, когда кому-то из подопечных нужно что-то срочно принести или чем-то помочь. Мама Елены Викторовны после выхода на пенсию дома сидеть не захотела и стала коллегой дочери в том же Центре социального обслуживания. И тоже довольна работой: с легкостью понимает близких по возрасту клиентов, которым общение и моральная поддержка гораздо важнее того, что она принесла или сделала.

Елена Викторовна уделяет большое внимание укреплению связей межу поколениями, сближению пожилых людей и молодежи, активно сотрудничает с учителями младших классов и их учениками. В этом ей помогает собственная дочка – молодая учительница. Она познакомила маму с подругами-коллегами, и те регулярно приглашают инициативного соцработника на свои уроки. А ребята с интересом слушают истории из жизни подопечных Елены Беловой - участников Великой Отечественной войны. Это сотрудничество способствует патриотическому воспитанию школьников, обращению их к моральным ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам. Дети сами делают открытки, на праздники пишут письма ветеранам и пожилым людям.

Елена Белова привыкла много ходить и предпочитает активный образ жизни. «Это лишь на пользу моей физической форме и внешнему виду, - смеется она. - Конечно, усталость порой дает о себе знать, но я на ней не зацикливаюсь. Очень люблю вышивать, и это занятие помогает не только расслабиться, но и доставляет эстетическое удовольствие».

Много приятных моментов связано у нее с общественной жизнью центра. В 2003 году Елена Викторовна стала победительницей конкурса «Лучший социальный работник» СЗАО, за участие в городском конкурсе была награждена поездкой в Германию, где ей вручили диплом International social protection system. Ежегодно ее можно увидеть на конкурсах профессионального мастерства социальных работников. А еще она придумывает мини-спектакли и выступает с ними на сцене. Весной 2013 года на окружном конкурсе СЗАО ее сценарий получил приз «Зрительских симпатий». И немудрено: по сюжету Алла Борисовна Пугачева, которую сыграла сама автор, пришла в ЦСО и потребовала прикрепить к ней соцработника.

Елена Викторовна постоянно самосовершенствуется. Недавно прошла курсы повышения квалификации, изучает литературу по психологии общения, мечтает поучиться на психологических курсах, чтобы лучше понимать особенности поведения и восприятия пожилых людей.

За хорошую работу Елена Белова неоднократно отмечалась грамотами УСЗН СЗАО и ГБУ ТЦСО «Тушино», в ее активе множество устных и письменных благодарностей от клиентов. И это закономерный итог ее отношения к своему делу: «Наша работа очень женская – для добрых, терпеливых, работящих. Соцработник - это своего рода сестра милосердия. Профессия очень нужная. В ней остаются только люди определенного склада и состояния души».

    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати