RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Номинация "Лучший школьный учитель". 1 место.

25.12.2013

Юрия Шендановина – учителя физкультуры из куркинской школы № 2005 - знают теперь не только ученики и выпускники образовательного учреждения, а также их родители, но и многие москвичи, ведь он в этом году стал победителем столичного этапа конкурса «Учитель года» (позже он представлял столицу на конкурсе «Учитель года России - 2013).

Педагог с детства увлекался футболом: «Папа мне рассказывал, что как только я начал ходить, то сразу начал бить по мячу ногами и получал от этого огромное удовольствие, - говорит Юрий. - Шли годы, интерес к этой увлекательной игре рос вместе со мной. В 6 лет папа привел меня в секцию футбола СДЮШОР «Динамо» имени Льва Яшина».

Позже Юрий окончил колледж физической культуры и спорта «Спарта», затем - Московский городской педагогический университет. Учась на 4-м курсе вуза, юный педагог пришел в школу № 2005, которая стала родной. Благодаря этому учителю физкультуры юные куркинцы добились больших успехов. Так, например, воспитанницы секции «Юный футболист», занятия в которой ведет Шендановин, являются двукратными чемпионками Москвы по мини-футболу, мальчики трижды выходили в финал в городских соревнованиях. Ученики Юрия Сергеевича завоевывают призовые места на городских соревнованиях: по подвижным играм, по общей гимнастике, по футболу и т. п., благодаря чему школа № 2005 считается одной из лучших в городе по физической культуре.

Но главное - не спортивные завоевания учеников, а изменение их отношения к спорту, своему здоровью, да, пожалуй, и к жизни в целом. Глядя на энергичного и увлеченного учителя, ребята сами с удовольствием участвуют в проведении школьных спартакиад, эстафет и туристических слетов, ведут краеведческую, поисковую работу. Ученики школы № 2005 сами организуют и проводят дни здоровья, конкурсы, праздники, викторины и другие активные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Совместно с учащимися в 2010-2011 г. Юрий разработал социальный проект «Футбол - это шанс», который на окружном конкурсе «Будущее Северо-Запада» занял 3-е место.

«От учителя зависит многое, - говорит Юрий Шендановин о своей работе, - мы должны быть иногда друзьями, иногда психологами, иногда наставниками, но ни в коем случае не подчеркивать недостатки и промахи учеников, а обращать особое внимание на успехи».

При этом у Юрия есть особый подход к мальчикам, девочкам, ученикам разного возраста, он знает, чем заинтересовать ребенка, как мотивировать его. На уроках он старается создать такие условия, чтобы у ребенка появилось желание заниматься физической культурой и спортом, чтобы он понял полезность движения для своего здоровья.

«Я учу детей сознательно оценивать физическое развитие собственного тела и составлять комплексы упражнений, объясняю учащимся, что систематичность специальных упражнений и последовательность их выполнения закрепляют результаты, достигнутые в процессе занятий. Это вызывает интерес к занятиям, к активности и желание работать над собой самостоятельно».

Юрий Шендановин неоднократно представлял свой педагогический опыт на городских семинарах, конференциях: в 2010 году он выступал с темой: «Организация физического воспитания, здоровьесберегающие технологии в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов. Из опыта работы школ СЗАО»; в 2012 году провел мастер-класс «Обучение технике спортивной игры «Футбол» для образовательных учреждений города, представлял опыт работы на городской научно-практической конференции «Управленческая деятельность по формированию позитивного имиджа образовательного учреждения». В этом году Юрий делился опытом на городском семинаре «Структура урока в соответствии с требованиями ФГОС. Технологии достижения планируемых результатов обучения». На августовском педагогическом совете рассказывал учителям своей школы о проекте «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс», который вскоре предстоит реализовывать.

В октябре этого года в жизни Юрия Сергеевича произошло еще одно знаменательное событие – он стал одним из участников эстафеты олимпийского огня. Всего 200 метров дистанции принесли Юрию, его коллегам и ученикам столько положительных эмоций! «Я постарался вложить в этот факел всю свою энергию для того, чтобы российским спортсменам на этих Олимпийских играх сопутствовала удача, чтобы они стали лучшими! - сказал педагог. - Я благодарен родным и близким, друзьям и коллегам, которые поддерживали меня. В момент шествия я видел не всех, но знаю, что на Пречистенскую набережную приехали многие, а в школе даже сделали плакат с добрыми словами в мой адрес. Несмотря на каникулы, были на эстафете и мои ученики, многие из них потом написали мне в соцсетях».


    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати