RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Номинация "Лучший школьный учитель". 2 место.

25.12.2013

Анжелика Владимировна регулярно получает благодарности из разных концов страны и стран ближнего зарубежья от коллег, которые успешно применяют ее наработки. Учитель начальных классов не только осваивает и применяет новые технологии, но еще и активно делится своими знаниями; в этом она видит еще одну свою важную задачу. Большое количество презентаций, планов проведения занятий, интерактивных игр и тренажеров, разработанных ею, сегодня доступно посетителям специальных интернет-порталов и форумов.

- Учителем я решила стать еще в четвертом классе, - рассказывает Анжелика Владимировна. - До этого были самые разные желания - например, работать фокусником в цирке. Но, очарованная работой нашей первой учительницы, Елены Петровны Бирюковой, я поняла, что это - мое, что я тоже хочу стать учительницей в «началке». Кстати, Елена Петровна до сих пор работает в школе № 1285 на Комсомолке, и с этим необыкновенным человеком я по-прежнему общаюсь!

После школы Анжелика Владимировна поступила в педагогическое училище № 5 и, получив диплом, вот уже 24 года работает по выбранной много лет назад профессии. Первые четыре года – в школе № 1056, а потом – на нынешнем месте, в 680-й (ранее – Прогимназия № 1651), придя сюда всего через год после ее создания. В 2005 г. была награждена почетной грамотой Министерства образования и науки. В 2011 г. получила удостоверение ветерана труда.

- Безумно люблю свою работу! - признается Матюшкина. – Научить читать и писать гораздо проще, чем научить быть хорошими людьми, именно эта задача для нас, педагогов, всегда будет главной. И мне очень приятно, что мои ученики, которые сегодня стали взрослыми людьми и жизнь которых складывается успешно, помнят, так же как и я, свою первую учительницу.

Как считает сама Анжелика Матюшкина, в школе ей всегда везло. И с детьми, а она за время своей работы выпустила уже шесть потоков, и с родителями – родительские комитеты ей попадались весьма позитивные. В каждом потоке всегда находились несколько человек актива, которые становились надежной опорой классному руководителю.

Анжелика Владимировна не согласна с распространенным мнением, что дети в последнее время сильно изменились. Единственное, чем действительно отличаются современные дети - так это тем, что они много знают, потому что сегодняшний день дает куда больше возможностей для получения информации. Но, с точки зрения воспитания, способности к обучению, усидчивости, дети всегда остаются прежними. Так же как и родители. И сейчас есть такие мамы и папы, которые позволяют себе заставлять ребенка учиться, но и помогают ему во всем.

А вот в том, что касается методов обучения, почти за четверть века изменилось очень многое. К примеру, Анжелика Владимировна активно использует в работе современные технологии, в совершенстве освоила программу Powerpoint; редкий ее урок обходится без проектора и ноутбука, которые она в школе стала применять одной из первых, пройдя обучение на нескольких курсах. В самом деле, буквально еще лет 15 назад главными инструментами учителя были мел и доска. А чтобы показать детям картинку или, к примеру, фрагмент мультфильма, продемонстрировать какое-нибудь природное явление, приходилось готовить специальное оборудование или целую кипу бумаг. А сейчас - программа целого года обучения может храниться на одной флешке. И демонстрируется все это на большом экране, который прекрасно виден детям даже с задних рядов. «Сами понимаете, - говорит она, - насколько это добавляет наглядности моим урокам».

    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати