RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Номинация "Лучший воспитатель". 1 место.

25.12.2013

Приятные манеры, внутренняя интеллигентность, талант общения с детьми и особое педагогическое чутье – всем этим без сомнения обладает воспитатель Наталья Трофимова. В детском саду № 209 Наталья Евгеньевна работает пять лет, и все это время – с самой младшей группой, куда ходят двух-трехлетние малыши.

«Первый раз отрываясь от мамы, дети попадают в коллектив, и их первое впечатление от детского сада должно быть позитивным и радостным, - отмечает педагог. – Важно, чтобы они чувствовали, что их любят, заботятся о них, чтобы им было хорошо. А дальше они уже привыкают очень быстро».

В этом возрасте не все дети толком умеют говорить. Кто-то обращается к воспитателю «тетя» или «Евгеньевна», улавливая лишь отчество, кто-то просто дергает за руку, привлекая к себе внимание. Есть и такие, кто называет ее «мамой». «Это не удивительно, - отмечает педагог, - ведь мы проводим с детьми даже больше времени, чем их родители, - с 7 утра до 7 вечера. Кормим, одеваем, подмываем, укладываем спать, бывает, что и на руках укачиваем».

Особое взаимопонимание Наталье Евгеньевне удалось найти не только со своими воспитанниками, но и их родителями, которых она вовлекает в совместную деятельность с детьми. Проводит выставки семейного творчества, открытые занятия и праздники, в которых вместе с малышами участвуют их папы и мамы. Может, потому в этом садике царит такая добрая семейная атмосфера.

«Сейчас мы готовим проект по сказке «Курочка Ряба» - дома вместе с родителями ребята делают поделки, а в группе мы читаем и обсуждаем эту сказку. Недавно я озадачила взрослых, спросив, в чем ее смысл, и многие ответили, что раньше не задумывались об этом. Толковать ее, конечно, можно по-разному, но по-моему, смысл заключается в том, чтобы радоваться тому, что тебе дано, и ценить то, что имеешь».

У самой Натальи Евгеньевны двое детей. Младшая дочка ходит в этот же детский сад, сын – учится в первом классе 138-й школы. Вместе с сыном по утрам мама бегает, укрепляя его здоровье, а с дочкой – занимается рукоделием и шитьем.

«Рано или поздно дети начинают делать то же, что их родители, поэтому воспитывать их всегда лучше собственным примером, - уверена педагог. - Когда малыши приходят к нам, мы уже знаем, что творится у них семье, как с ними говорят, на каком языке общаются. Ведь дети любят своих родителей и стараются во всем им подражать. Часто взрослые спрашивают: что делать, если ребенок утром не хочет идти в детский сад? Я советую им проявить терпение и в первую очередь не нервничать самим, тогда и малыш будет спокоен».

В руки Натальи Трофимовой мамы и папы передают детей уверенно, зная, что с ней им будет хорошо. Ведь именно родители выдвинули кандидатуру воспитателя на участие в конкурсе «Достояние», что уже само по себе говорит о многом. Так в чем же секрет такого признания? «Да никакого особого секрета нет, - отвечает она. - Просто любить детей нужно».

      

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати