RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Префект Владимир Говердовский: Работы по благоустройству будут выполнены в срок

04.04.2014

Весна в этом году расправилась со снегом на месяц раньше обычного. А это значит, что есть возможность уже сейчас заняться приведением города в порядок после долгой зимы.

О том, как преобразятся парки Северо-Западного округа столицы, сколько деревьев будет высажено во дворах и где будут оборудованы новые велодорожки, рассказал «ВМ» префект СЗАО Владимир Говердовский.

— Владимир Вячеславович, весна торопится, раньше положенного срока «оденутся» деревья. Успеете привести в порядок многочисленные парки округа?

— Конечно, успеем.

Работы по благоустройству московских дворов будут проведены и закончены в срок. Несмотря на то что Северо-Западный округ один из самых зеленых — треть территории занимают зеленые насаждения, — ранняя весна врасплох нас не застала. С учетом погодных условий мы уже приступили к весеннему благоустройству.

Сейчас работы в основном ведутся во дворах.

Что касается парков, то после весенних работ преобразится и станет еще красивее парк «Северное Тушино» — излюбленное место досуга наших жителей. Это касается, в частности, набережной Химкинского водохранилища, которая проходит от МКАД вдоль всей территории парка. Будут заменены ограждения, а также проложен специальный участок от пляжной зоны отдыха до Музея истории Военно-морского флота, который, кстати, скоро откроется. Тем самым как пешеходные, так и велодорожки удастся закольцевать по всему парку.

Комфортный доступ к набережной — прежде всего маломобильным группам граждан и мамам с колясками — обеспечат современные спускипандусы, которые также появятся в результате весенних благоустроительных работ. Кроме того, будет приведен в порядок травяной пляж, чтобы количество мест для отдыхающих у воды было больше.

— В округе есть еще одна великолепная зона отдыха — в Строгинской пойме.

— Верно, и в этом году здесь будет обустроена пляжная и пешеходная зоны. Уже нынешним летом горожане смогут здесь цивилизованно купаться и отдыхать. Сделать предстоит немало. Очистим дно, отсыпем береговую линию, облагородим пляж — двадцать метров «суши» вдоль берега поймы. На пляже непременно появятся кабинки для переодевания, биотуалеты, пляжные спортивные и детские площадки, тренажерные зоны, площадки на траве.

Естественно, установим пункты спасателей и медицинской помощи, для прогулок выстроим двухъярусную деревянную набережную. Наконец, вся зона отдыха будет освещена. В результате Строгинская пойма станет благоустроенной и зеленой, удобной для комфортного отдыха и в то же время сохранит свой естественный рельеф.

Должен отметить, что для нас было важно соблюсти интересы людей, которые постоянно живут на этой территории, чтобы это не стало для них неудобством. Поэтому проект обсуждали с жителями и учли все пожелания. Большую роль в ведении переговоров сыграл наш депутат в Мосгордуме Евгений Герасимов, который немало сил потратил, чтобы этот проект был реализован.

— В последние два года в столице стала активно развиваться велосипедная инфраструктура. Вы планируете обустройство в округе дополнительных велодорожек весной?

— Безусловно. Мы получаем от жителей округа много предложений по продлению веломаршрутов, а также созданию велопарковок. Тем более сейчас, когда москвичи открывают велосезон. В соответствии с программой развития «Транспортной системы на 2014–2016 годы» в настоящий момент разрабатывается общая схема организации сети велосипедных дорожек. Сейчас ее протяженность в городе составляет 146 километров.

В 2014 году она будет увеличена почти вдвое — до 281 километра.

В Северо-Западном округе дорожки в первую очередь появятся в районе Митино. Велотрасса протяженностью 14 километров пройдет через весь район, охватывая большую часть социально значимых объектов. На этих дорожках установят велосипедные светофоры — уменьшенную копию обычных светофоров с прикрепленным знаком велосипеда. Впрочем, может быть использован и обычный автомобильный светофор, на котором закрепят отдельный модуль с зеленым сигналом в виде велосипеда. В прошлом году в округе мы обустроили двухстороннюю дорожку в районе Хорошево-Мневники длиной 11 километров и 4-километровую — в парке «Северное Тушино», а также 800-метровую одностороннюю дорожку вдоль деривационного канала в районе Покровское-Стрешнево. Установили 27 велопарковок на десять велосипедов каждая.

— Скоро начнется месячник благоустройства. Что намечено сделать в округе?

— Месячник весенних благоустроительных работ в столице стартовал 1 апреля. Но весна в город фактически уже пришла, и многое мы уже начали делать. Традиционно приведем в порядок уличные газоны, дворы, включая ремонт и покраску скамеек, урн, контейнеров, ограждения газонов, установку цветочных вазонов, восстановление освещения. На дорогах обновят уличную разметку, отремонтируют дорожные ограждения, шумозащитные стенки, рекламные щиты. В парках и дворах будет высажено 750 деревьев и около 29 тысяч кустарников, 20 гектаров газонов украсят цветами.

— А жители округа помогут властям благоустраивать округ?

— Конечно, и жители, и депутаты муниципальных собраний принимают участие не только в благоустройстве собственных дворов, но и помогают при разработке планов обустройства народных парков, пешеходных зон. Так, в прошлом году у нас проводился пилотный проект по благоустройству трех парковых территорий. Впервые в городской практике по итогам народного голосования были определены лучшие проекты благоустройства в районе Щукино — тематического городка «Маленький автомобилист», скейт-парка для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах, а также светового оформления входа в парк «Покровское-Стрешнево». Конечно, эту практику мы продолжим и в дальнейшем.

СПРАВКА

Северо-запад Москвы по праву называют «легкими столицы».

Это один из самых экологически чистых округов в Москве. Треть территории занимают зеленые насаждения. Здесь находится уникальная природная зона Серебряный Бор, лесопарк Покровское-Стрешнево, памятник природы Сходненская чаша. Округ богат водными ресурсами: по его территории протекают реки Москва и Сходня, здесь располагаются Канал имени Москвы и Химкинское водохранилище.

Протяженность прибрежной зоны — свыше 100 километров.

Северо-Западный административный округ Москвы занимает территорию общей площадью более 9,3 тысячи га. Здесь проживают 942,2 тысячи человек. 

Андрей Корзун

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 2.04.2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати