RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

К активному отдыху готовы! Каток рядом с домом и на лыжах по снежным лесам

20.12.2013

Корреспондент «ВМ» побывала на объектах активного отдыха СЗАО во время субботнего объезда префекта Владимира Говердовского.

Первым объектом, куда направился префект, была профессиональная лыжная трасса в Алешкинском лесопарке.

Ее протяженность — 7,5 километра. Оборудована она не только для спортсменов, но и для всех ценителей активного отдыха. Уникальность трассы состоит в том, что пользоваться ею могут также и граждане с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Специально для этого были закуплены особые приспособления. Чтобы проверить готовность трассы к началу активного сезона, префект округа проехал по ней на снегоходе.

Хотя мороз отчаянно щипал щеки и солнце периодически пряталось в облака, горожане не отсиживались дома: тоже приехали сюда с лыжами.

Переодевшись в теплых раздевалках, любители быстрой лыжни тут же уносились в снежную тишину леса.

Готовностью лыжни Владимир Вячеславович в целом остался доволен, но поручил оформить ее олимпийской символикой к новогодним праздникам. Прежде чем отправиться на бесплатный каток с искусственным льдом в Строгине, префект заглянул еще и на площадку, где установлена снегоплавильная машина. Убедившись, что работа идет в нужном режиме, тут же отправился на улицу Твардовского, где находится каток.

Здесь префект сразу же прошел в пункт проката коньков, уточнил, как идет работа. Убедился, что коньки напрокат предоставляются малоимущим категориям граждан бесплатно, выяснил, «ушла ли проблема прошлого года». На вопрос корреспондента «ВМ», в чем состояла проблема, Владимир Говердовский ответил, что тогда в конце сезона лед начал трескаться.

— Этот каток сооружен на особоохраняемой природной территории, — объяснил префект, — поэтому мы не асфальтировали и не бетонировали площадку перед заливкой льда, а насыпали грунт.

При перепаде температур почва ведет себя так, что лед начинает трескаться. Чтобы этого не происходило в нынешнем сезоне, здесь уложили армированную сетку. Ситуацию будем держать на контроле.

…Этот каток, а всего их с искусственным льдом в округе шесть, — оказался самым востребованным. В день объезда здесь тоже было очень много посетителей. И это понятно.

Ведь каток расположен удачно: в пешей доступности от жилого сектора, но не совсем рядом. Да еще и лыжня здесь есть.

Увидев префекта, жители округа окружили его и стали задавать ему разные вопросы. Например, пожилой мужчина Юрий Михайлович Дерябин, пришедший на каток с внуком, поинтересовался у Владимира Вячеславовича, будет ли здесь заточка коньков. Владимир Говердовский тут же уточнил у сотрудников катка, почему до сих пор не работает аппарат по заточке, который уже приобретен. Выяснилось, что нет специалиста. Однако тут же один из сотрудников вызвался обучиться работе на этом аппарате и совмещать две должности.

— Сделаем, обещаю, — дал слово префект СЗАО Дерябину.

Пока Владимир Говердовский проверял работу катка по другим направлениям, корреспондент «Вечерки» выяснила у посетителей, все ли им здесь нравится. Молодая мама Наталья Ширяева (ее старшему сыну Косте 5,5 года, он в это время надевал коньки; а младшему — всего месяц, и он мирно спал в коляске) рассказала, что и сама с удовольствием катается здесь. Другой посетитель — Юрий Сергевнин — тоже приходит сюда постоянно, он водит дочку 8 лет.

Подростки Гоша и Ярослава пришли на каток без родителей. Ярослава в выходные приходит сюда два раза в день, коньки у нее свои.

А вот Гоша пользуется услугами проката. Секции хоккея и фигурного катания работают здесь по расписанию. Покинув Строгино, мы отправились на каток поменьше — муниципальный. Во время нашего приезда лед здесь только заливали: сделать это раньше не позволяли сложные погодные условия.

В целом объезд префекта показал, что округ к зиме подготовился основательно, в выходные и праздничные дни жителям будет где провести активный досуг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Говердовский, префект северо-западного округа Москвы:

— Мы заранее начали готовить все площадки для активного отдыха, но, к сожалению, погода подвела, поэтому площадки с натуральным льдом только сейчас приводятся в рабочее состояние. Но шесть катков с искусственным покрытием уже работают, везде есть пункты проката, теплые раздевалки, аппараты для продажи горячего кофе и сладостей, вечернее освещение, музыкальное сопровождение.

Лыжня у нас в округе тоже пользуется огромной популярностью, она у нас активная, хотя снега еще мало. Лед на всех муниципальных катках будем выравнивать и поддерживать специальными машинами, они уже закуплены.

Опыт прошлого года показал, что дворовые катки также пользуются большим спросом.

Все площадки для активного отдыха будут украшены новогодней и олимпийской символикой. К Новому году мы подготовили еще и концертную праздничную программу: около 200 мероприятий. Афишу можно посмотреть на нашем интернет-портале. 

Елена Серова

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 19 декабря 2013 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати