RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Московская Карелия

17.12.2013

Главной изюминкой СЗАО являются его запасы водных ресурсов. Округ богат водоемами, занимающими 35% от площади акватории Москвы, лесами и парками. Достаточно взглянуть на карту столицы, чтобы понять: это московская Карелия. Водная гладь раскинулась вдоль всей территории СЗАО — от Химкинского водохранилища на его северо-восточной границе до Москвы-реки с каналами, Строгинского залива и серебряноборских озер.

Северо-Западный округ к тому же располагает уникальными природно-историческими парками, имеющими статус особо охраняемых территорий: Серебряный Бор и Покровское-Стрешнево. Словом, этот округ — безусловный экологический лидер столицы. Даже в гербах округа и районов красуются ландыши и фиалки, ели, сосны и дубовые листья с желудями.

Северо-Западный административный округ богат и на исторические и культурные памятники. Церкви Троицы в Хорошеве (конец XVI века) и в Троице-Лыкове (конец XVII века) — храмы старинных боярских вотчин Годуновых и Нарышкиных, являются ценными памятниками древнерусского зодчества. В Братцеве расположен великолепный особняк, созданный выдающимся московским зодчим А.Н.Воронихиным. В Покровском-Стрешневе стоит таинственная усадьба, построенная в конце XVIII века.

По количеству различных культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий и праздников этот округ уступает разве что только Центральному. Парк культуры и отдыха «Северное Тушино», гармонично расположенный на берегу Химкинского водохранилища, собирает тысячи гостей. Популярностью пользуются и такие места, как летное поле Тушинского аэродрома, красивейший лесопарк в Покровском-Стрешневе и, конечно, великолепный и всем известный Серебряный Бор, представляющий собой остров, окруженный Москвой-рекой с мемориальной Лемешевской зоной отдыха.

Общая численность населения Северо-Западного округа почти 925 тыс. человек, что соответствует 8% населения Москвы. После Центрального округа — это второй по малочисленности округ, не считая Зеленоградского АО.

В округе насчитывается более 50 научно-исследовательских институтов, включая крупнейшие научные центры России: Курчатовский институт, НИИ вирусологии, эпидемиологии, трансплантологии и искусственных органов и др.

Вместе с тем население районов Митино, Северное Тушино и Хорошево-Мневники состоит преимущественно из очередников города, получивших здесь жилье, а в Покровском-Стрешневе среди жителей встречается много рабочих. В районе Куркино проживает городской средний класс. Здесь много обеспеченных семей.

О районе Куркино стоит поговорить отдельно. Его можно смело назвать островом будущего, где все дома новые и необычные, газоны аккуратные, асфальт идеально ровный, а кругом — лес и тишина. Куркино можно назвать мини-городом молодых. Средний возраст жителей района колеблется в пределах сорока лет. При этом Куркино — район с древней историей. Он получил свое название от древнего села, которое возникло в этих местах более пятисот лет назад. А село назвали в честь его владельца — думного дьяка Федора Курицина. Это был видный политический деятель, широко образованный человек, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана III. С тех самых пор до дней сегодняшних Куркино было уважаемым местом.

В 1985 году район Куркино включили в состав Москвы. Но только в 2000-х здесь началось строительство экспериментального жилого района, над планировкой которого работали двадцать пять проектных институтов. Больше трети территории района занимают отдельные микрорайоны, остальная территория — сохраненный в неприкосновенности ландшафт: лужайки, лесные участки и парки.

Здесь, кажется, собрано все архитектурное разнообразие последних лет. Таунхаусы — дома с отдельным входом на одну семью, объединенные в секции по несколько строений. Квадрохаусы — трехэтажные дома, состоящие из четырех индивидуальных квартир. Дуплексы — дома, состоящие из двух объединенных таунхаусов, каждый их которых имеет собственный придомовой участок, гараж, отдельный вход и систему коммуникаций.

ГЕРБ ОКРУГА

Серебряные крылья и золотой пропеллер символизируют Тушинский аэродром и предприятия авиационной промышленности, находящиеся на территории округа.

Голубое поле щита символизирует водные богатства округа: реку Москву, канал имени Москвы, реку Сходню, Химкинское водохранилище.

Серебряная сосна в центральном зеленом щитке символизирует бережно сохраняемые в округе уголки живой природы: Серебряный Бор, лесопарк Покровское-Стрешнево, памятник природы Сходненская чаша.

Лебеди символизируют воздушные и водные стихии, а также напоминают о роднике «Лебедь» в районе Покровское-Стрешнево.

Башни шлюзов канала имени Москвы символизируют начало в округе этого грандиозного гидротехнического сооружения.

Анна Мишина

Материал опубликован на сайте газеты "Московский комсомолец" 16 декабря 2013 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати