RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Не трудные дети. В Центре на Маршала Рыбалко помогут каждому ребёнку

25.04.2019

Ночью к воротам подъехало такси. Оттуда вышел подросток в домашних тапках, меховой куртке и зимней шапке (хотя на улице уже было тепло), с чемоданом в руках: «Меня родители из дома выгнали». – «А такси-то откуда?» – «Соседка вызвала…»

В щукинский филиал Центра поддержки семьи и детства подростки могут прийти в любое время дня и ночи. Просто прийти и сказать: «Мне некуда идти…» Например, если столк­нулись с жестоким обращением родителей или сверстников, не могут сами пережить стрессовую ситуацию. Для таких в центре есть специальный стационар.

«В той истории с мальчишкой всё оказалось сов­сем не так плохо и трагично, – рассказывает директор Центра поддержки семьи­ и детства СЗАО Москвы Ирина Ветчинникова. – Мы его приняли, накормили, позвонили родителям. Выяснилось, что 16-летний ребёнок просто захотел свободы. В стационаре у нас как раз оказалась его любовь, девочка из его двора. И вот он так решил с ней соединиться. У девочки, к слову, действительно тяжёлая ситуация в семье. Она у нас проходила реабилитацию. Конечно, мы парня отдали родителям».

«Отрадно, что в последнее время подростки сами стали приходить, не боятся, – говорит психолог центра Лариса Хаванская. – Пришла 16-летняя девочка. Она пережила сильнейший стресс, когда её друг попал в ЧП. Мама с утра до ночи работает, с дочкой почти не видится. А через несколько дней они появились на консультации вдвоём. Сейчас вместе планируем, как девочке наладить свою жизнь».

Поход вместо компьютера

Иногда детей в центр приводят родители, если чувствуют, что не справляются, потому что ребёнок дерётся, или, скажем, не могут сутками вытащить чадо из компьютера и соцсетей. «Для таких детей есть специальные программы – «Школа юного блогера» и «Киберспорт», – поясняет Ирина Ветчинникова. – Мы решили, что, если это безобразие нельзя уничтожить, его надо возглавить. Вывести общение детей в соцсетях в более культурное русло, показать другие возможности Интернета, а потом пытаемся вместе найти альтернативу компь­ютеру. Некоторые, кстати, с удовольствием переключаются на туризм – такая программа тоже есть. Вот недавно из-под Яро­славля вернулись 8 детей».

Ещё год назад в Щукине подобного детского учреждения не было. Благодаря программе «Мой район» выделили помещение на первых двух этажах жилого дома на улице Маршала Рыбалко, д. 9, сделали ремонт.

В одной из комнат на разно­цветных пуфиках перед телеэкраном отдыхают двое мальчишек. «Эти дети находятся на домашнем обучении по решению медико-социальной экспертизы, – поясняет Ирина Ветчинникова. – Пока родители на работе, с ними здесь занимаются специалисты. Они у нас всегда. Сейчас сбегают домой пообедать и опять вернутся». В соседнем помещении – ещё стайка ребят. Некоторых родители не записали в детский сад или школу – сотрудники центра помогают пристроить их в учреждения образования и одновременно ведут воспитательную работу с несознательными родителями. Помимо комнат отдыха есть актовый зал, классы ­для творческих занятий, кабинеты для консультаций с психологами, кафе-столовая. Везде – уют, многие детали интерьера созданы руками самих сотрудников и детей. Произнести здесь слова «социальный приют» не повернётся язык.

Предупредить беду

Когда в городе начал работать телефон экстренного вызова службы психологической помощи 051 (с мобильного 8-495-051), стало много звонков от бдительных соседей, представителей общественных организаций. Ведь не всегда есть возможность ждать, когда ребёнок или родители придут за помощью сами. Иногда приходится дейст­вовать немедленно. По словам Ирины Ветчинниковой, за последние две недели по таким звонкам совершили больше 20 выходов. К счастью, по большинству из них семейное неблагополучие не подтвердилось. Две семьи взяли под наблюдение.

Помогать ребёнку – не значит исполнять каждое его желание. Это значит – вести диалог на равных, не опекать, а давать возможность действовать самостоятельно, но всегда быть готовым прийти на помощь. И обязательно любить.

«Больше разговаривайте с ребёнком, не слушайте, а слышьте. Не злоупотребляйте наказаниями и запретами. Требуйте то, что он может выполнить». Ирина Ветчинникова

Анастасия Сергеева, жительница района Щукино

– Нам подсказали, что есть такой центр. Дочке 7 лет, ходит на занятия с удовольствием. И уроки помогают делать. Ребёнок всегда даже причёсанный возвращается. Нам всё очень нравится, все очень доброжелательные. Все педагоги замечательные.

Подробнее: http://www.aif.ru/my_area/schukino/ne_trudnye_deti_v_centre_na_marshala_rybalko_pomogut_kazhdomu_rebyonku

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати