RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Гардемарины, вперед!

11.03.2013

Накануне Дня защитника Отечества префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский посетил Московский объединенный морской кадетский корпус Героев Севастополя. Несмотря на чрезвычайно плотный рабочий график, Владимир Вячеславович нашел время не только выступить с приветственным словом перед преподавателями, воспитанниками и ветеранами, но и пообщаться с кадетами в неформальной обстановке.

- Я очень рад, что в нашем округе сильны традиции военно-патриотического воспитания, - отметил префект. - Ваш кадетский корпус - яркое тому подтверждение. С особым удовольствием хочу поздравить наших уважаемых ветеранов. Они подарили нам возможность жить в свободной стране. Эти люди - наша гордость, их подвиг - пример того, как нужно любить свое Отечество.

По словам префекта, сегодня в округе проживают более трех тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, 25 Героев Советского Союза и Российской Федерации. На Северо-Западе много улиц, названных в честь легендарных военачальников времен Великой Отечественной: маршалов Жукова и Василевского, Бирюзова и Конева, генералов Берзарина и Глаголева. Есть также улицы с "морскими" названиями: Таманская, Таллинская, Лодочная, Штурвальная, проезд Досфлота. Наверное, неслучайно именно здесь, в живописном районе столицы, возле Строгинской поймы, весной 1999 года и был открыт первый в Москве морской кадетский корпус.

Учреждение это в высшей степени примечательное. Во-первых, хоть Москва и считается портом пяти морей, но своего морского кадетского корпуса в нашем городе никогда не было. Правда, в начале XVIII века по указу Петра I в Москве открылась первая в России школа гардемарин. Находилась она на Сухаревке. Однако вскоре гардемарины перебрались в северную столицу. С тех пор в Москве не было ни одного учебного заведения такого рода. Поэтому открытие на базе школы №135 морского кадетского корпуса стало событием без преувеличения эпохальным.

А во-вторых, на сегодняшний день морской кадетский корпус Героев Севастополя - одно из лучших учебных заведений не только Северо-Западного округа, но и всей Москвы. Об этом весьма красноречиво свидетельствует тот факт, что практически все его выпускники - 94 процента - становятся студентами высших учебных заведений, в том числе и военно-морского профиля. Впрочем, такой узконаправленной задачи никто никогда перед преподавателями корпуса не ставил. Свое главное предназначение руководство и преподавательский состав видят в другом: в воспитании достойных граждан нашей страны, готовых служить свое-й Родине и своему народу. Об этом, кстати, тоже шел разговор во время встречи префекта с воспитанниками и преподавателями.

- Защитник Отечества - понятие емкое, - сказал Владимир Говердовский. - В трудные времена за Родину вставали все - от мала до велика. Поэтому День защитника Отечества без преувеличения праздник всенародный. Его считают своим все, кто выбрал для себя служение Родине.

И это не просто красивые слова, которые произносятся для протокола. Владимир Говердовский, сам выпускник Рязанского военного автомобильного института, несколько лет служил в строительных частях Министерства обороны, демобилизовался в звании майора. Так что интерес, с которым префект знакомился с бытом воспитанников, отнюдь не поддельный. Префект побывал во многих учебных аудиториях, послушал выступление хора "Морская душа" и даже проверил уровень подготовки гардемарин по такому сложному предмету, как азбука Морзе. В одном из классов, где проходило занятие по начальной морской подготовке, Владимир Вячеславович написал на листке бумаги слово "молодец" и попросил одного из воспитанников передать его в эфир при помощи точек и тире. Кадет безупречно справился с заданием. Но еще большую виртуозность проявил его напарник, который на слух определил, что это было за слово. Наградой за отличное знание азбуки Морзе стали искренние аплодисменты всех присутствовавших.

Экскурсия по кадетскому корпусу продолжалась без малого час. А надо сказать, хозяйство у директора корпуса Алексея Великого весьма обширное. Огромное трех-этажное здание буквально напичкано всем необходимым для полноценного учебного процесса. Чего здесь только нет! Судомодельные мастерские, специальный бассейн для испытания кораблей и подводных лодок, мини-планетарий, тир, тренажерный зал, спортивные площадки. А еще есть замечательный музей "Москва и флот", посвященный истории Российского флота.

В настоящее время в корпусе обучаются 674 человека, в том числе 113 девочек. Помимо общеобразовательных предметов, ребята изучают основы государственной и воинской службы, военно-морской протокол, осваивают начальную морскую подготовку и такие экзотические для большинства горожан дисциплины, как, например, шлюпочное дело. Теоретические занятия в аудиториях сочетаются с практикой. Например, каждое лето воспитанники учатся правильно работать веслами и ходить под парусом во время тренировок в Строгинской пойме, весной и осенью часть гардемарин проходят морскую практику в Севастополе, Кронштадте, Балтийске и Северодвинске. А лучшие из лучших отправляются по морям и океанам на настоящих парусных судах - "Седов", "Паллада" и "Крузенштерн".

В корпусе также работает множество кружков и секций: от музыки и танцев до судомодельного спорта и японского языка. Таким образом, за 11 лет обучения юные гардемарины получают не только отличную общеобразовательную и специальную морскую подготовку, но и прекрасную возможность попробовать свои силы в различных отраслях интеллектуальной и творческой деятельности.

Альберт Сергеев

Опубликовано в газете "Московская правда" 11 марта 2013 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати