RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Притяжение быстрого льда

10.01.2013

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин побывал на ряде объектов активного зимнего отдыха, которые расположены на территории Северо-Западного административного округа. Столичного градоначальника сопровождал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков, отчитывался о проделанной работе в округе по организации зимних видов отдыха и спорта префект СЗАО Владимир Говердовский. Особое внимание Сергей Собянин уделил открытому катку с искусственным льдом, расположенному на улице Твардовского в районе Строгино. Владимир Говердовский доложил московскому мэру: это один из катков с искусственным льдом, которые в соответствии с целевой общегородской программой создаются в каждом районе столицы по принципу шаговой доступности. Строительство площадью 1,8 тысячи квадратных метров обошлось городскому бюджету в 34 миллиона рублей. Строгинский каток был обустроен и открыт для массового посещения еще в начале зимы и сразу же стал весьма популярным у жителей района. Ежедневно на нем проводят время до 5 тысяч местного населения. Особым спросом у строгинцев каток пользовался в продолжительные новогодние и рождественские каникулы, когда покататься сюда ежедневно приходило от 12 до 15 тысяч москвичей. В том числе ледяная площадка стала излюбленным местом отдыха для целых семей. Но особенно часто сюда приходят местные дети и подростки. А во время зимних каникул детвора проводила здесь время с утра и до позднего времени.
Кстати, в день посещения мэром Москвы катка в районе Строгино школьные каникулы продолжались, и детворы самых разных возрастов здесь собралось довольно-таки много с самого утра.Сергей Собянин в непринужденной обстановке пообщался с ребятами, узнал их мнения о катке и других объектах зимних видов отдыха и спорта, расположенных в районе в режиме шаговой доступности. В частности, школьники рассказали Сергею Собянину, что в их дворах есть хоккейные коробки, но оборудованы они недостаточно хорошо, а потому ребята не так часто играют там в хоккей или другие зимние спортивные игры. Такие высказывания совпали с тем, что московский мэр и сам увидел во время осмотра объектов зимних видов отдыха и спорта на территории Северо-Западного административного округа. А потому Сергей Собянин прямо на месте еще раз потребовал от префекта СЗАО Владимира Говердовского принять незамедлительные и полномасштабные меры к тому, чтобы привести в порядок, надлежащим образом благоустроить все хоккейные коробки, спортивные площадки, расположенные во дворах жилых домов, а также межквартальные стадионы. Также Сергей Собянин указал на необходимость постоянно поддерживать в порядке все катки с искусственным льдом, созданные в каждом районе округа.
Затем столичный градоначальник заслушал префекта о том, как в целом на территории СевероЗападного административного округа создана система объектов зимних видов отдыха и спорта, насколько эффективно они используются для проведения досуга москвичей, как влияют на выбор ими в пользу ведения здорового образа жизни. Владимир Говердовский доложил, что на северо-западе столицы построено 123 таких объекта. И ни один из них не простаивает, каждый пользуется у жителей округа большой популярностью, характеризуются активной посещаемостью с утра и до позднего вечера, в первую очередь детворой и молодежью. Почти все объекты зимних видов отдыха и спорта обустроены пунктами проката, необходимой инфраструктурой, рядом с ними расположены кафе с небольшими ценами. И что немаловажно, такие места хорошо освещены, что позволяет жителям отдыхать до позднего вечера.
Как позже узнал обозреватель
нашей газеты, открытие и активная работа объектов зимних видов отдыха и спорта снизило почти на четверть объем продаж в СЗАО спиртных напитков, а пива -на треть. Жители округа, и особенно молодежь, настолько увлеклись катками, дворовыми хоккейными коробками, оборудованными лыжными трассами, что стали предпочитать проведение времени именно там, а не за столом с алкогольным возлиянием. Вместе с этим на территории округа по сравнению с прошлой зимой на четверть снизилось и количество уличных правонарушений.
В своем комментарии журналистам Сергей Собянин подчеркнул, что столичные власти считают для себя важнейшей задачей организацию для москвичей полномасштабного и массово доступного, а также удобно расположенного активного зимнего отдыха и спорта, добиваются, чтобы горожане делали выбор в пользу здорового образа жизни. Например, в начале нынешней зимы впервые в мегаполисе построены и начали действовать 123 катка с искусственным льдом -они созданы в режиме шаговой доступности из расчета, чтобы такой каток был в каждом районе столицы. Кроме того, построено еще 34 катка с искусственным льдом в городских парках и других массово посещаемых местах мегаполиса. Общая площадь таких ледяных площадок составила свыше 257 тысяч квадратных метров. Надо сказать, что подобные объекты стали своеобразным московским ноу-хау. Катки с искусственным льдом выгодно отличаются от обычных катков. Прежде всего тем, что они фактически всепогодны, не теряют свою форму даже при температуре 15 градусов тепла, а потому способны действовать не только в зимний сезон, а значительную часть года - с середины октября до середины апреля. Мало того, их инновационная поверхность не зависит от капризов погоды, не подтаивает при резком потеплении, а затем при резком похолодании не покрывается бугорками, мешающими нормальному катанию. Кроме того, в летний период их территория, как правило, большого размера, легко трансформируется в футбольное поле или универсальную спортивную площадку, которая, как и каток, будет в каждом районе города, расположена в режиме шаговой доступности. А при необходимости здесь можно организовать концертную площадку или место для проведения массовых мероприятий. Все новые катки хорошо освещены, оборудованы необходимой инфраструктурой. В том числе пунктами проката коньков, удобными и недорогими кафе, теплыми комнатами для переодевания, административно-бытовыми помещениями, системой видеонаблюдения. На каждом катке имеются свои льдозаливочные машины, на которых работают подготовленные специалисты. Для поддержания новых покрытий с искусственным льдом в надлежащем порядке и обеспечения их бесперебойной работы из городского бюджета на нынешний зимний сезон выделено более
506 миллионов рублей. И это при том, что на районные ледяные площадки плата за вход не взимается. Для организации нормальной и почти круглосуточной работы катков с искусственным льдом столичным властям пришлось предпринять и другие меры. В частности, за счет резервов городских электросетевых компаний для этого дополнительно выделено 15 мегаватт электрических мощностей. Всего в Москве в нынешний зимний сезон действует более 1 тысячи катков с различным ледяным покрытием. Кроме строительства новых и обустройства действующих катков, столичные власти уделили особое внимание созданию условий для любителей лыж. В Москве проложено 214 лыжных трасс общей протяженностью 684 километра, из которых 51 километр в теплый сезон трансформируются в велосипедные дорожки. Их обслуживает 27 лыжных баз, а также большое количество пунктов проката. Протяженность полностью освещенных лыжных трасс в мегаполисе составляет 210 километров. 16 новых лыжных трасс проложено на новых территориях Москвы. Кроме того, в Москве сейчас действует 8 капитально оборудованных горнолыжных склонов, на пяти из которых организована активная физкультурно-массовая работа и массовые обучающие программы для населения.

Павел Князев

Опубликовано в газете Правительства Москвы "Тверская, 13"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати