RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Любимая заноза. Море довело до олимпийской свадьбы

15.07.2015
8 июля в Северо-Западном округе медалями «За любовь и верность» наградили три семейные пары, которые прожили вместе более тридцати лет.У каждой семьи свой рецепт счастливого брака. главный ингредиент — это любовь. А все остальное по вкусу.
Несколько десятков лет назад они клялись друг другу в верности и даже не подозревали, что когда-нибудь получат за это медаль. В Тушинском ЗАГСе «вновь молодожены» чувствуют себя уверенно: уже знают, куда идти, на кого смотреть и где расписываться.
Семья Ерофеевых, чета Занозиных и семейство Степановых занимают места в центре зала бракосочетания.
— В этот день я сделал предложение своей жене и вот уже десять лет мы живем вместе, — вспоминает заместитель префекта Северо-Западного округа Николай Милиничев, поздравляет семьи и вручает им особые медали.
Татьяна Ерофеева еле держит огромный букет — такого на ее свадьбе не было.
— Мы вместе пятьдесят лет, конечно, у нас тогда все было по-простому — и кольца обычные, и платье скромное, — рассказывает женщина.
Супруги Ерофеевы уверены: у каждой семьи свой рецепт счастья, но они нашли особый ингредиент: в сложной ситуации не опускать руки, а крепко держаться друг за друга.
— Мы начинали с нуля, ничего у нас не было, — делится Николай Ерофеев. — И в комнатке в коммуналке теснились с маленьким сыном, и на машину первую копили Бог знает сколько; и купили наконец желтую «копейку» — все как Таня хотела...
По такому же принципу более тридцати лет строились отношения Николая и Людмилы Степановых.
— А еще я считаю, что дети — это цемент, который скрепляет брак, не верю я, что без детей может быть крепкая семья, — уверен глава семейства.
Николай и Людмила вырастили дочь, а теперь активно участвуют в воспитании внуков.
А в продолжение отношений третьей пары в наше время поверить уже сложно, ведь началась семейная жизнь Алексея и Светланы Занозиных с курортного романа.
— Познакомились мы на Черном море, — говорит Светлана и показывает небольшой камушек в форме сердца. — Это наш символ, на первом свидании мы сидели на берегу моря, и он между нами лежал.
Этот камушек вместе с семьей Занозиных в этом году отмечает 35-летие. Супруги воспитали троих детей.
Секрет пары прост: помимо любви должны быть общие интересы. Алексей и Светлана любят готовить, выращивают цветы и плетут макраме.
Светлана по-девичьи поправляет розовую шляпку, кокетливо хихикает и признается: задорную фамилию мужа взяла без сомнений.
— Я сама как заноза, очень уж активная, а вот муж у меня другой.
— Я вот сначала подумаю несколько раз, а потом сделаю, а она... — говорит Алексей.
— ...а я наоборот! — подхватывает Светлана.
Пожениться Занозины решили прямо в день открытия летних Олимпийских игр в москве — 19 июля 1980 года.
— Представьте, едем мы по Тверской, вся дорога пустая, на Красной площади гуляем, а людей можно по пальцам пересчитать, будто весь город наш, — красочно описывает день своей свадьбы Светлана и ищет в глазах мужа подтверждения.
Алексей отвечает одобрительной улыбкой.
— В браке главное — любить и прощать, — говорит муж.
— И не обижаться, хотя я и не обидчивая, — соглашается Светлана.
— Обидчивая-обидчивая, — перебивает жену Алексей и добавляет. — Но самая любимая заноза в мире.

СПРАВКА

В 2015 году медали «За любовь и верность» получили 350 пар москвичей. Такую награду получают супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Награждаются те, кто добился благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитал своих детей достойными членами общества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Пашков, префект Северо-Западного округа Москвы:

— Где есть семья, там должна царить любовь, а где любовь — там нельзя без верности. Как здорово, что эти вечные ценности объединены в единый праздник. Хранить любовь и верность — большой труд и работа над собой, которые всегда вознаграждаются сполна. Создавая основу для благополучной семьи, нужно ценить друг друга. Всероссийский день семьи, любви и верности посвящается всем семьям — и молодым, и юбилярам. В нашем округе мы уделяем большое внимание укреплению института семьи и повышению значимости семейного союза. Оказывается социальная поддержка многодетным, малообеспеченным и молодым семьям. Во всех районах проводится множество мероприятий, которые можно посещать всей семьей.

Автор - Наталья Лучкина, фото Натальи Феоктистовой. Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 8.07.2015



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати