RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ветерана Великой Отечественной войны наградили Орденом Красной Звезды спустя 70 лет

03.07.2015
«Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых зданий, командованием фронтом по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом мужество и героизм награждается лейтенант медицинской службы старший фельдшер 174-й автосанитарной роты…», - с такими словами должны были вручить Орден Красной Звезды Александре Гавриловне ровно 70 лет назад. Но судьба распорядилась иначе. Когда закончилась война, в 1945-м, она вышла замуж и взяла фамилию супруга. Орден Красной Звезды остался числиться за девичьей ее фамилией - Абакумова.
- Тогда не до каких наград не было дела – скорее бы домой и живым вернуться, - вспоминает Александра Гавриловна. – Я даже не знала, что меня представили к этому ордену.
В мареновом пиджаке, усыпанном на груди ярким блеском медалей, она присаживается на диван и ждет начала церемонии награждения.
- Подождать еще десять минут – теперь-то это не страшно, - улыбается она. Александру Гавриловну приветствуют и дарят цветы старые друзья, такие же ветераны, как она - все они в этот день пришли поздравить ее. Неподалеку собрались дети, внуки и правнуки. Кстати, именно они совершенно случайно обнаружили в интернете указ, согласно которому их бабушка награждается Орденом Красной Звезды.
- После 9 мая на одном из патриотических сайтов нашли этот документ, - рассказывает внучка ветерана Татьяна Филатова. – Очень удивились. Дедушка наш был награжден этим орденом. А теперь, оказалось, и бабушка. Пускай даже спустя больше полувека.
Александра Гавриловна родилась в казачьей станице Замьяны. На войну попала 19-летней девушкой, твердо знающей, чему хочет посвятить свою жизнь – медицине. Она успела окончить фельдшерско-акушерскую школу в Астрахани, устроилась на работу заведующей амбулаторией больницы в Сталинградской области. Но быть медиком юной Шурочке в начале войны не пришлось. В 1942 году после ускоренного обучения в училище Противовоздушной обороны ее отправили служить на пост воздушного наблюдения.
- Летят самолеты вражеские, а мы передаем зенитчикам, по какому курсу они двигаются, какая бомбовая нагрузка и высота у них, - говорит Александра Гавриловна. – В то время немцы наступали на Сталинградскую область. Нам говорили: бегите, снимайтесь с поста. Но приказа не было – мы не могли это сделать. Вот так мы попали во вражеское окружение и в плен, где стерегли нас власовцы - жестокие, хуже, чем сами немцы.
Вместе с Милюковой в лагерь попали морские пехотинцы, которые помогли ей сбежать.

- На юге, в нашей стороне, всегда резко темнеет, а ночи такие черные – дальше руки мало что видно, - рассказывает ветеран. – Смотрю, а эти ребята подошли к забору и начали дырку в проволоке делать, да так тихо и аккуратно, чтобы банки консервные не задеть, что для шума навешаны. Умолять стала, чтобы взяли с собой. И они не бросили. Потом только и помню, что кричал кто-то, стрелял, а мы бежали без оглядки. Скрылись в селе, что неподалеку. Вот бы найти и отблагодарить ту девушку, которая нас спрятала. Жизнью ей обязаны.
По воспоминаниям Александры Гавриловны, когда перейдя линию фронта, они снова попали в лагерь, да только не во вражеский, а в «свой». На этот раз их схватил особый отдел НКВД.
- И отправили на государственную проверку, которая длилась два месяца, - продолжает ветеран. - У меня были густые черные косы, а там меня остригли на лысо. С тех пор у меня длиннее каре волосы и не вырастали.
В эти страшные годы Александра Гавриловна встретила своего будущего мужика и больше с ним не расставалась. Получила тяжелую контузию, но встала на ноги и осталась на линии фронта в качестве старшего фельдшера 513-й роты связи 417-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Вместе с этими солдатами Милюкова дошла до Германии, встретив Победу в немецком городе Герлице.
После войны Александра Гавриловна посвятила свою жизнь медицине, а муж стал бухгалтером. С супругом жили в мире и согласии, старались не ссориться. Воспитали большую семью: пятерых детей, 18 внуков и правнуков. Но, к сожалению, ее супруг, Федор Григорьевич недавно скончался.
- Уважайте и любите друг друга. Жизнь такая короткая, - наставляет она. - Я прожила 93 года, и вам этого желаю.
Под звуки фанфар и аплодисменты Александру Гавриловну приглашают на сцену. Через несколько мгновений награда обретет своего героя. И вот красная металлическая звездочка водружается на лацкан пиджака ветерана.
- В округе случилось удивительное событие, - обращается к собравшимся в зале префект Северо-Западного округа Алексей Пашков. – В эту годовщину Великой Победы происходят удивительные вещи. А именно, это те полмиллиона людей, которые вышли с фотографиями своих дедов и прадедов на Красную площадь в рамках акции «Бессмертный полк». Историческая правда все равно восторжествует, как бы ее не пытались извратить недоброжелатели. Правда восторжествовала и сегодня в момент, когда мы вручили орден Александре Гавриловне. Правда всегда будет на стороне нашего смелого и мужественного народа.

Лина Алексюнайте, фото - Павел Волков. Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 26.06.2015

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати