RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Возраст профессии не помеха

22.06.2015
В конце мая на Московском машиностроительном предприятии имени В. В. Чернышева при поддержке Московского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» состоялся финал городского этапа конкурса «Московские мастера» среди представителей рабочих специальностей - токарей, слесарей и фрезеровщиков.
В этом году конкурс прошел уже в 18-й раз. По решению оргкомитета состязание было приурочено к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Московское машиностроительное предприятие имени В. В. Чернышева» впервые выступило площадкой для конкурса профессионального мастерства. Конкурс «Московские мастера» направлен на повышение престижа массовых рабочих профессий, пропаганду их достижений и передового опыта, содействие повышению квалификации работников и привлечению молодежи в реальный сектор экономики.
Торжественное открытие конкурса началось с обращения префекта Северо-Западного округа Алексея Пашкова к участникам состязания и руководству завода. Он отметил, что округ насыщен высокотехнологичными предприятиями военно-промышленного комплекса, которые всегда отличались высокой квалификацией рабочего персонала.
Участников конкурса также приветствовал руководитель аппарата Московского «СоюзМаша» Борис Кабищев. Он сообщил, что популяризация рабочих и инженерных профессий является одним из основных направлений работы Союза. Амир Хакимов, управляющий директор ОАО «ММП имени В. В. Чернышева», на базе которого проводился конкурс, уверен, что в подготовке кадров могут и должны участвовать крупные предприятия, имеющие большой производственный потенциал:
- На сегодняшний день мы очень заинтересованы в новых работниках в связи с тем, что объем заданий завода по сравнению с 2012-2013 годами вырос в два раза.
На конкурс съехались около 50 мастеров, представляющих ведущие предприятия столицы оборонной и транспортной отраслей: ЦИАМ им. М. И. Баранова, МВЗ им. М. Л. Миля, НПЦГ «Салют», ММП им. В. В. Чернышева, ММЗ «Авангард», ММЗ «Вперед», МТЗ «Трансмаш», «МИЗ», АК им. С. В. Ильюшина, РСК «МиГ», АО "Корпорация «МИТ».
Один из самых молодых участников конкурса, двадцатилетний Дмитрий Синельников, студент первого курса МГУПИ, несмотря на свой юный возраст, ничуть не сомневался в своих силах.
- На заводе «Салют» у меня хороший наставник - слесарь Владимир Викторович Васильев. Поэтому меня нисколько не пугает, что моими соперниками сегодня стали мастера, проработавшие в профессии 40 и более лет. Я принимаю участие в конкурсе не из-за приза. Основная ценность моего участия - получить опыт и показать себя. Хочу развиваться, стать старшим мастером.
По условиям конкурса участники должны были выполнить теоретическую часть задания в форме теста, состоящего из 30 вопросов. На подготовку ответов было отведено 45 минут. После подсчета правильных ответов участники распределялись по цехам для выполнения практического задания. В соответствии со спецификой конкретной профессии на выполнение практического задания отводилось от 1,5 до 3 часов. При оценке практической части учитывались точность размеров и качество изготовленной детали, соблюдение техники безопасности и скорость выполнения задания.
Александр Николаевич Баль, токарь 6-го разряда, представитель корпорации «МИТ», рассказал о себе:
- В профессии уже 40 лет. На «МИТе» работаю всего 5 лет. В юности не поступил в институт, поэтому решил пойти трудиться на завод, где освоил профессию токаря. С моим опытом сегодняшние задания дались очень легко, а в теоретической части вопросы достались просто «детские». После распределения участников по рабочим местам состоялась экскурсия по предприятию для гостей и прессы. Желающие могли ознакомиться с оборудованием, работой каждого отдельного станка. Посетителей познакомили с историей Московского машиностроительного предприятия.
Созданное в 1932 году в Тушине на базе авиаремонтных мастерских Гражданского воздушного флота, ММП им. В. В. Чернышева первым в стране начало изготавливать звездообразные поршневые моторы МГ-11, МГ-21 и МГ-31Ф для легких гражданских самолетов. В годы Великой Отечественной войны завод производил авиадизели АН-1, М-30, АЧ-30Б для ночных бомбардировщиков Пе-8, Ер-2, а также торпедных катеров и танков. Сегодня предприятие производит двигатели РД-33 и его модификации для самолетов МиГ-35, МиГ-29, МиГ-29CМТ, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, находящихся на вооружении как российских так и иностранных ВВС. Одним из важных направлений деятельности является ремонт и послепродажное сопровождение двигателей РД-33 и его модификаций.
По итогам конкурса по каждой из профессий были присуждены I, II, III места, вручены дипломы и памятные подарки. Призовые места распределились следующим образом.
Среди фрезеровщиков 1-е место занял Михаил Сергеевич Аграшенков (ММП имени Чернышева), 2-е место - Дмитрий Юрьевич Ляскин (АО ММЗ «Авангард»), 3-е место - Александр Александрович Кайгородов (ФГУП ЦИАМ им. Баранова).
Среди слесарей 1-е место было присуждено Алексею Александровичу Дедову (МТЗ «Трансмаш»), 2-е место - Александру Андреевичу Сажневу (ММП имени Чернышева), 3-е место - Александру Михайловичу Пащенко (АО ММЗ «Авангард»).
Среди токарей 1-е место завоевал Сергей Юрьевич Глазырин (АО НПЦГ «Салют»), 2-е место - Николай Петрович Снытко (АО ММЗ «Авангард»), 3-е место - Павел Викторович Тряпицын (ММП имени Чернышева).
Награждение победителей пройдет накануне празднования Дня города. Награды будут вручать мэр Москвы С. С. Собянин, председатель Московской федерации профсоюзов С. И. Чернов, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Е. В. Панина.

                                                                       Материал опубликован на сайте газеты «Московская правда» 22.06.2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати