RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Чистота - залог победы

22.06.2015
Среди московских мастеров выбрали лучшего профессионального уборщика.
В пятницу, 19 июня, в Строгино прошел финал городского конкурса «Московские мастера». 11 профессиональных уборщиков соревновались за звание лучшего. На площадке у торгового центра собрались мастера всех столичных округов. Волнение охватывало каждого - какие инструменты для плитки, стекла, пластика выбрать, как лучше отмыть запыленные витрины, чтобы отражение каждого москвича блестело, а их улыбки даже в слегка пасмурный день от чистоты вокруг сияли, как те самые начищенные стекла.
- Конкурс «Московские мастера» в столице проводится в 17-ый раз, а в номинации «Профессиональные уборщики» - шестой раз подряд, - встретил всех участников и гостей финала конкурса руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. - Действительно, от профессионализма этих людей зависит настроение и москвичей, и гостей столицы. В городе насчитывается порядка 400 компаний с численностью работающих от 100 до 500 человек. Хотел бы пожелать участникам удачи!
И работа закипела! Щетки, резиновые насадки, чистящие средства, специальные губки и тряпки - в ход идет весь арсенал, а также умение, навыки и, конечно же, желание победить.
Компетентное жюри строго следит за тем, как выполняется работа. За час всем 11 профессионалам своего дела необходимо до блеска начистить витрины.
- Я стараюсь строго не судить, все-таки работа тяжелая, - признается один из членов жюри Евгений Хомченко. - Практически все работают хорошо. Главное, чтобы в итоге было аккуратно. Случается так, что один из финалистов уже заканчивает работу, а на его помытый участок вдруг залезает другой участник. За разбросанный инвентарь мы тоже снижаем баллы. Но в основном все справляются.
Через час первый этаж торгового центра блестит. Жюри придирчиво оценивает чистоту: здесь использовали такую щетку, а тут вытирали тряпкой, а здесь - губкой. В составе судей также профессионалы.
Жюри уходит совещаться, все-таки выбор в пользу тройки лидеров сделать не так просто. И вот уже готовы цветы, подписаны дипломы. Каждый участник и его болельщики с нетерпением ждут объявления результатов. Кто же оказался самым аккуратным, чистым и быстрым?
Барабанная дробь… И третье место занял мастер из Центрального округа Виталий Сальников. Серебряным призером оказался представитель Южного округа столицы Андрей Шаронов.
- Я давно работаю в Москве, области и регионах, - признается Андрей Шаронов. - Наша компания существует порядка 16 лет. В ней работают и женщины, без которых не обходится ни одна уборка квартир и коттеджей, и мужчины, на долю которых выпадают самые сложные участки.
Самое сложное не просто помыть и привести в порядок любые поверхности, но и сделать это максимально быстро.
- Многие заказчики ставят ограниченный срок, и нам приходится сутки или даже полтора дня тратить на приведение объекта в порядок, - говорит призер. - Но самое сложное - шлифовать и убирать мраморные поверхности.
Что ж, Андрея можно только поздравить со вторым местом. А победителем конкурса «Московские мастера» назван Вадим Поляничев, выступавший за Северо-Западный округ.
- Весь секрет чистоты - относиться с душой к своему делу, качественно выполнять вверенную тебе работу, - скромничает победитель. - В этой сфере я уже 23 года, и даже дома за чистотой слежу я - в основном, за аппаратурой и мебелью. Пока шло соревнование, я старался и совершенно не думал о победе. Главное - участие.
Вадим и Андрей солидарны друг с другом - самыми трудными объектами для уборки являются гранит и мрамор. Камень - материал непростой, и подход к нему нужен особый.
- Все-таки сложных объектов не бывает, - признается Вадим Поляничев. - Когда есть грамотное руководство, качественная техника и желание работать - уборка спорится. Любое загрязнение можно убрать. Работаем и днем, и ночью. Летом отмываем от пыли, зимой убираем от снега и наледи. Первые два года было трудно работать, но со временем привыкаешь и идешь на новый объект с желанием сделать его лучше.
На конкурсе наградили самого молодого и самого возрастного профессионалов. Зрительские симпатии достались каждому участнику конкурса. Аплодисменты звучали в честь каждого московского мастера уборки. Самые активные зрители также получили ценные призы - для поддержания чистоты в своих домах.

                                                                        Материал опубликован на сайте газеты «Вечерняя Москва» 19.06.2015 г. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати