RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Имущество незаконно построенного трактира переписывали полдня

15.01.2015

В среду, 14 января, в районе Строгино Северо-Западного округа был снесен трактир «Строгинский дворик».

Знакомое всем местным жителям здание у пересечения улиц Кулакова и Маршала Катукова стояло здесь незаконно.

Как выяснилось, на возведение кирпичного здания хозяева кафе не имели права. Впрочем, это долгая история, которая началась в 1995 году, когда фирма «Элегия А» заключила с Департаментом городского имущества договор на аренду земли, который предоставлял право на возведение торгового павильона.

- Должен был быть временный торговый павильон, это не подразумевает капитального строительства и оформление прав собственности, - пояснил начальник управления контроля по Северо-Западному округу столичной Госинспекции по недвижимости Владимир Мартышкин.

Однако на момент приезда судебных приставов и представителей префектуры здание меньше всего походило на «временный торговый павильон»: за 20 лет здесь выросло довольно крупное двухэтажное здание с кирпичными стенами и основательной балюстрадой вдоль фасада. На первом этаже - кафе с кухней, а на втором - просторные апартаменты. Поэтому в 2011 году Департамент городского имущества расторг договор и потребовал освобождения земли от строения.

- В добровольном порядке они отказались освободить земельный участок, и исполнительной властью были предприняты меры, чтобы обеспечить освобождение городской земли от незаконно возведенного объекта, - рассказал Владимир Мартышкин. - Прошли все необходимые судебные мероприятия, и в настоящий момент органы исполнительной власти, префектура и управа силами ГБУ «Автомобильные дороги по северо-западу» совместно с судебными приставами демонтируют постройку.

Операция по сносу началась в 9 часов утра, у пересечения улиц Кулакова и Маршала Катукова - грузовая и строительная техника, подход к кафе перекрыт полицейскими ограждениями, во дворе множество людей в форме: полиция, судебные исполнители, входы и выходы в здание охраняет ОМОН. Как пояснили в пресс-службе префектуры Северо-Западного округа, ранее, когда шла подготовка к сносу здания, в адрес сотрудников управы района поступали угрозы физической расправы, поэтому на мероприятие пригласили силовиков в балаклавах.

Работа началась с подробной описи имущества, все описанные предметы (столы, стулья, посуда, бытовая и кухонная техника, телевизоры и многое другое). Сначала первый этаж, затем - второй, жилой. На него ведут только две узких винтовых лестницы, поэтому пришлось разобрать часть полупрозрачного декоративного потолка.

Работа заняла очень много времени, так что непоредственно снос начался только около трех часов дня, здание отключили от коммуникаций и начали ломать стены. Работа продлится несколько дней, после сноса нужно будет разобрать и вывезти мусор. Затем территорию благоустроят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Плотников, пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнительным производствам неимущественного характера:

- Хозяевам было предоставлено время, чтобы самостоятельно освободить помещение от личных вещей. Этого сделано не было, поэтому управа произвела опись имущества, после чего его вывезли на место временного хранения. Забрать его оттуда можно будет, предоставив документ о праве собственности.

СПРАВКА

В конце 2013 года правительство Москвы приняло постановление № 819-ПП, упрощающее порядок сноса самостроя. У документа есть два приложения: в одном перечислены строения, на которые оформлено право собственности (как в случае со «Строгинским двориком»), во втором — те, на которые оно не оформлено. Списки меняются, из них исчезают снесенные незаконные постройки и добавляются вновь выявленные. Первоначально приложение номер один содержало список из 516 пунктов, номер два — из 207. 

Августин Северин

Фото Павел Волков

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 14.01.2015

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати