RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

За «Китайской стеной» притаился пиратский корабль

14.07.2014

11 июля глава управы Северное Тушино Николай Данцевич посетил двор дома, расположенного по адресу: улица Героев Панфиловцев, 22, корпус 1, чтобы проконтролировать ход работ по благоустройству территории к смотру-конкурсу «Московский дворик».

Во дворе высотки, прозванной жителями района «Китайской стеной», целых три детских площадки. Мамочки с колясками и малышами начинают стекаться во двор с самого утра. Одни просто спускаются из подъезда, другие приезжают из соседних домов и даже районов.

- Дочка еще очень маленькая, а в этом дворе есть специальный городок для «ползунков» - рассказывает Надежда, мама девятимесячной Василисы Остапец. - Надеемся, что у нас тоже скоро появятся «свои» площадки с прорезиненным покрытием и обучающие карусели.

Тематические детские площадки во дворе разграничены не только живой изгородью и газонами. В «Африке» и «Антарктиде» играют дети разного возраста. Самые маленькие изучают, как выглядят слоны и жирафы, в форме которых выполнены качели, а детки постарше карабкаются на импровизированные мачты и палубы пиратского корабля, которые при ближайшем рассмотрении оказываются спортивными сооружениями.

- Раньше мы уезжали на дачу, чтобы погулять, а сейчас для этого, наоборот, возвращаемся в родной двор. Года два назад все было железное и неприветливое, а теперь из металла только тренажеры, и те ярких цветов, - смеется жительница дома Светлана Павлова, пока ее дочки «пекут» в песочнице именинный пирог.

И действительно, слева от детской площадки расположился полноценный спортивный зал на открытом воздухе. От платного фитнес-центра его отличает разве что яркий цвет тренажеров – фиолетово-желтый. Мягкие детали, отвечающие за безопасность выполнения упражнений и выбор спортивного инвентаря, вызывают неподдельное удивление.

- Это не единственная воркаут-площадка в районе, - гордо сообщает глава Управы. Около школы есть еще одна. И добраться до нее можно по велосипедной дорожке, которую мы планируем расширить и протянуть до Алешкинского леса.

Вокруг панельной «Китайской стены» свой удивительный микроклимат, который обычно формируется в «закрытых дворах» сталинских домов. Беседки с массивными деревянными скамьями оплетены вьюном, который культивирует у себя под окном жительница первого этажа – Анна Ивановна.

- Мы стараемся поддерживать инициативы жителей. Даже привозим землю и валуны в палисадники, которые они самостоятельно разбивают под окнами, - рассказывает Николай Данцевич, - В смету проекта по облагораживанию территории двора заложено порядка 25 миллионов рублей, и это не только укладка асфальта, сооружение пандусов и ремонт крыши. Каждый вход в подъезд будет декорирован согласно выбранной цветочной тематике: разрисован пионами, розами и колокольчиками.

Для того чтобы выбрать лучший граффити – эскиз для украшения подъездов, управой был проведен специализированный конкурс в Совете Молодежи района. В дальнейшем победитель получит право украсить постройку в центре двора, в которой сейчас разместилась бойлерная. Около фонтана будут высажены каштаны, а все металлические ограждения сменят живые изгороди из можжевельника. Даже горку между домами, где зимой катаются дети на ледянках, планируют сделать «легальной», оборудовав деревянным настилом.

Неудивительно, что в последние годы москвичи с энтузиазмом поддерживают инициативы столичных управ по благоустройству придомовых территорий. Ведь для них главным приз - это не только престиж победы в городском конкурсе, но и двор, куда можно отпустить детей, не переживая за их безопасность; где можно отдохнуть самому, и в которое приятно привести друзей. 

Ольга Вихрова

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 11.07.2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати